Внучка снайпера Федора Охлопкова стала поисковиком

0
37

В этом году впервые в составе поискового отряда из Якутска в Ржевский район Тверской области приехала внучка Героя Советского Союза Федора Охлопкова Настя Охлопкова. Вместе со своими соратниками она работает в составе архивно-поискового отряда «Броня». Отряд поднял останки пятнадцати бойцов, один из которых уже опознан благодаря хорошо сохранившейся записке, найденной в одежде солдата.


Имена нескольких сотен красноармейцев, призванных из Якутии защищать рубежи Москвы в начале Великой Отечественной войны, высечены на мемориальных плитах у монумента воинам – якутянам в деревне Филькино Ржевского района Тверской области.

Неподалеку отсюда, на «Московской горе» в близлежащем городе Зубцове есть братское захоронение. Здесь полгода назад установлен камень, с памятной надписью: «В память о героизме воинов-якутян, мужественных сынов Земли Олонхо, отдавших жизни в боях за Родину».

Именно здесь, в Тверской области, накануне Дня Великой Победы у памятных монументов традиционно проходят митинги с участием делегации из Якутии и местных жителей. На этот раз, в преддверии празднования 73-й годовщины войны слова приветствия прозвучали от первого заместителя постоянного представителя Якутии Юрия Заболева, главы Ржевского района Валерия Румянцева, представителей органов власти и общественных движений. Юрий Заболев рассказал, что в 375-й и 326-й стрелковых дивизиях, участвовавших в боях под Ржевом, сражалось много якутов, получивших боевое крещение в зимних наступательных операциях.

В 375-й стрелковой дивизии проходил службу и Федор Охлопков, один из зачинателей снайперского движения в действующей армии. Прославленный «снайпер без промаха» воевал подо Ржевом. По имеющимся сегодня данным, здесь он и открыл свой снайперский счет. Федор Матвеевич был награжден орденом Красной Звезды, а в наградном листе к этому ордену сказано: «Охлопков своей храбростью не раз в трудные минуты боя останавливал паникеров, воодушевлял бойцов, вел их опять в бой».

В этом году впервые в составе поискового отряда из Якутска приехала внучка героя Настя Охлопкова. Вместе со своими соратниками она работает в составе архивно-поискового отряда «Броня». Отряд поднял останки пятнадцати бойцов, один из которых уже опознан благодаря хорошо сохранившейся записке, найденной в одежде солдата.

Как рассказывает член Тверского землячества якутян Владимир Сантуев, в этих местах постоянно ведется поисковая работа. Владимир Николаевич в ней знаток. Уже шесть лет он все свободное время посвящает поиску имен воинов из Якутии, пропавших на полях Великой Отечественной. Интересно, что эту работу он начал совершенно неожиданно для него самого. В бытность работы в московском постпредстве, к Владимиру Николаевичу обратился земляк и попросил найти имя своего родственника, предположительно, пропавшего без вести в Тверской области. Тот помог. «Так и закрутилось, а потом сработало «сарафанное радио», — говорит Сантуев. — Да и самому стало интересно».

В результате своей добровольческой деятельности Владимир Николаевич уже нашел около полутора тысяч фамилий бойцов из Якутии. На сегодняшний день они не упомянуты ни в Книге Памяти, ни на мемориальных плитах. «Установлены имена 242 воинов, которые нигде не числятся. Еще 247 фамилий указаны в Книге Памяти, но не высечены на плитах мемориала якутянам в Филькино. Есть и новые имена якутян, которые были призваны с других концов Советского Союза – Казахстана, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Бурятии. Я был в Якутске, уже идут работы над тем, чтобы издать еще один, одиннадцатый том Книги Памяти», — говорит Владимир Сантуев.

Тяжелые, ожесточенные бои за Москву шли с октября 1941 года. В сентябре 1942 года одна из дивизий пополнилась бойцами из Якутии. Всего триста человек. Каждый третий из них остался навеки здесь, в Тверской области. Это лишь один из многих исторических фактов, связанных с историей боев на Ржевских рубежах с участием якутян. Поисковая работа ведется день ото дня, а земляки бойцов, прибывающие на эту землю в составе поисковых отрядов и поднимающие останки воинов, каждый раз верят, что смогу найти хоть какую-то зацепку о без вести пропавших выходцах из Якутии.

К 75-летию Победы якутяне планируют высечь еще 489 фамилий на плитах памятника в деревне Филькино Ржевского района. Надпись на памятнике гласит: «В братстве народов – ваше бессмертие. Воинам-якутянам от благодарных земляков». Сегодня здесь уже упомянуто 658 имен.