Власти Якутска рассчитывают на активность граждан в борьбе с «лже-кафе»

0
19
Власти Якутска рассчитывают на активность граждан в борьбе с «лже-кафе»

Власти Якутска возьмут на учет так называемые «лже-кафе» — круглосуточно торгующие алкогольной продукцией пункты общественного питания. Глава города Сардана Авксентьева поручила руководителям округов и пригородов составить единый реестр «лже-кафе» на территории городского округа. В дальнейшем реестр будет опубликован на официальном сайте Окружной администрации, и горожане смогут внести в него свои коррективы.


31 октября глава города Якутска Сардана Авксентьева провела совещание «О соблюдении законодательства в области оборота алкогольной продукции и пресечения злоупотребления правом со стороны хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции в пунктах общественного питания («лже-кафе»)», сообщили ЯСИА в пресс-службе мэрии. В нем приняли участие депутаты республиканского и муниципального уровня, министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), руководители городских территорий, представители правоохранительных и надзорных органов, налоговой службы, общественных организаций, бизнеса, занятого в обороте алкоголя, и СМИ.

Участники совещания предложили ряд мер по противодействию нелегальной торговле алкоголем и распространению «лже-кафе», нарушающих покой и безопасность граждан. Предпринимательское сообщество предлагает расширить время розничной продажи алкоголя с 12 ч. до 22 ч., в связи с тем, что многие горожане работают до 20 ч. и вынуждены запасать алкоголь впрок ящиками или обращаться к нелегальным торговцам.

Напротив, общественная организация «Трезвая Якутия» предлагает увеличить расстояние по прямой от торгующих алкоголем организаций до детских образовательных учреждений до 300 метров, чтобы перенести торговлю алкоголем из центра города на окраины. Но, как отметили участники совещания, при этом больше пострадают добросовестные предприниматели розничной торговли и общественного питания.

Также отмечено, что настоящее время нет критериев, по которым можно отнести предприятие общепита к «лже-кафе», но существуют определения ресторана, кафе, бара, разработанные «Центром стандартизации и метрологии». При этом горожане знают эти заведения. Прокуратура города Якутска внесла предложение сформировать по управам перечень объектов общественного питания, на которые поступают жалобы от населения, и предоставить свод в прокуратуру, чтобы на этом основании контролирующие органы могли провести проверку их деятельности.

Участники обсуждения сошлись в мнении, что наиболее эффективным методом борьбы против «лже-кафе» станет активное привлечение общественности. Только по жалобам граждан власти и надзорные органы могут проводить внеплановые проверки деятельности предпринимателей.

Наряду с повышением гражданской активности горожан по соблюдению своих прав, которые нарушают владельцы «лже-кафе», следует вести разъяснительную, просветительскую работу с населением против алкоголизации, резюмировала Сардана Авксентьева.