Проект федерального закона о предпринимателях в Арктике поддержан с учетом предложений Якутии

0
82

Председатель парламента Якутии Петр Гоголев отметил, что концепция федерального закона о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России была поддержана с условием учета пакета предложений республики во втором чтении в Госдуме РФ, сообщает ЯСИА пресс-служба Ил Тумэна.


На XIII пленарном заседании Ил Тумэна народные депутаты 26 февраля приняли отзыв к проекту федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

По итогам пленарного заседания парламент Якутии выступил с консолидированной позицией совместно с главой и правительством республики относительно федерального законопроекта «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», несмотря на ряд замечаний и предложений. Гоголев подчеркнул, что концепция федерального закона была поддержана в целом с условием учета предложений республики.

Спикер заявил, что замечания парламента носят принципиальный характер, а Ил Тумэн является тем законодательным органом, которым внесено наибольшее количество предложений. Он отметил, что народными депутатами Якутии поднят широкий пласт вопросов, в том числе касающихся в целом управления Арктической зоной РФ, земельных отношений, общественного контроля, жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, синхронизации законопроекта с другими федеральными актами.

«Тем не менее, мы понимаем, что сегодня в отношении Арктической зоны необходимо стабильное законодательное регулирование. Республики Саха (Якутия) всегда заявляла о необходимости закона о комплексном социально-экономическом развитии российской Арктики», – сказал Петр Гоголев.

Председатель парламента резюмировал, что Ил Тумэн будет в дальнейшем ставить на федеральном уровне вопрос о принятии закона о социально-экономическом развитии Арктической зоны РФ, который будет включать в себя комплекс вопросов, в том числе в области развития образования, культуры и занятости населения в Арктике.