Власти Якутии разработали план по обеспечению роста доходов населения

0
126

Правительство Якутии разработало проект комплексного плана по обеспечению устойчивого роста реальных доходов и снижению уровня бедности до 2024 года, сообщил РИА Новости премьер-министр республики Владимир Солодов.


В майском указе 2018 года президентом страны Владимиром Путиным были определены стратегические направления развития России до 2024 года, в том числе по снижению уровня бедности в стране в два раза.

«Для определения конкретных направлений работы по снижению уровня бедности правительством республики проведен анализ факторов, влияющих на уровень бедности в республике. По итогам анализа разработан проект комплексного плана по обеспечению устойчивого роста реальных доходов и снижению уровня бедности в Якутии до 2024 года», — сказал собеседник агентства. Согласно проекту, в 2019 году планируется снизить долю населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума до 18,2% (оценочный уровень бедности 2018 года – 19,7%).

По словам Солодова, в борьбе с бедностью важна господдержка, но в данном направлении необходимо повышать адресность мер социальной поддержки – помощь должны получать действительно нуждающиеся в ней люди. Кроме того, премьер-министр отметил, что меры государственной поддержки должны быть комплексными. Например, пособие по безработице снижает остроту проблемы бедности, но не решает ее. Вместе с выплатой пособий необходимо также создание условий для трудоустройства безработных – запуск программ профессиональной переподготовки и содействие в поиске рабочих мест.

Что касается совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы, зарплата бюджетников в Якутии будет зависеть от их квалификации и сложности выполняемой работы. В этом году в регионе планируется довести уровень средней заработной платы в реальном выражении до 104,5% к уровню 2017 года.
«С 2012 по 2017 годы в республике реализовано поэтапное доведение минимальной заработной платы до прожиточного минимума трудоспособного населения к 1 января 2014 года. Концепция повышения минимальной заработной платы до прожиточного минимума позволила установить оптимальное соотношение административно-управленческого и прочего персонала, применить механизмы «эффективного контракта», установить предельное соотношение среднемесячной заработной платы руководителей и работников этих учреждений», — добавил Солодов.