Власти республики опровергают информацию про недоступность якутской школы «Айыы Кыhата»

0
144

Обучение в образовательных учреждениях Якутии как и во всей Российской Федерации организуется согласно действующему законодательству, и приём детей в первые классы проводится в строгом соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Об этом, комментируя статью «Якутская школа отказалась принимать русскоязычных детей, пишут СМИ» в информационном агентстве РИА, заявил председатель правительства Якутии Владимир Солодов.


Премьер подчеркнул, что приём детей в образовательные организации республики проводится по нормативным актам муниципального образования или городского округа по месту проживания при наличии прописки.

«Школа «Айыы Кыhата», которая недавно открылась в Якутске, будет принимать детей, которые проживают в этом районе, независимо от национальности», – подчеркнул он. В городе Якутске проживают представители более 120 национальностей, дети обучаются в соответствии с заявлениями родителей на государственных – русском и якутском – языках. «В Якутске – более 50 школ, а школа «Айыы Кыhата» в 203 микрорайоне – единственная в этом районе. Школа набирает три комплекта класса первоклассников. Из них один комплект-класс с изучением русского языка, а в двух комплектах-классах обучение будет происходить на родном якутском языке», – сообщил Владимир Солодов.

О том, что город Якутск всегда действует в правовом поле и распространяемая в СМИ информация является ложной, также заявила глава столицы республики Сардана Авксентьева. «Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует равные права на получение образования для всех детей в соответствии с пропиской. На сегодняшний день директор школы «Айыы КыҺата» Лидия Шамаева этого не отрицает и будет принимать заявления о приёме в школу по территориальности. Сегодня на площадке Общероссийского народного фронта прошло обсуждение, и эта позиция подтверждена. Если будет больше детей, чем мы предполагаем, то мы изыщем дополнительные возможности для того, чтобы открыть дополнительные классы. Школа открылась – и любой родитель имеет право для обучения своего ребёнка на любом языке», – цитирует главу города Якутска пресс-служба главы и правительства Якутии.