Владимир Солодов принял участие в дискуссии о функционировании регулятивных песочниц

0
56
Россия. Владивосток. Участники сессии "Открывая двери будущему: правовые эксперименты как sine qua non цифровой трансформации" в рамках V Восточного экономического форума на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

На Восточном экономическом форуме прошла кросс-секторальная сессия «Открывая двери будущему: правовые эксперименты как sine qua non цифровой трансформации» с участием председателя правительства Якутии Владимира Солодова.


На сессии обсудили присутствие механизма регулятивных песочниц в ряде передовых стран мира и возможность создания оптимальной регуляторной среды цифровой экономики в максимально короткие сроки. Спикеры обсудили механизмы функционирования регулятивных песочниц, перспективы данного вида правового эксперимента, зачем они нужны и каковы сферы и кейсы, в которых они могут применяться.

Эксперты сошлись во мнении, что цифровая песочница — отличный инструмент внедрения инноваций. Ее задача — оценивать риски, связанные с той или иной технологией. Решения, которые тестируются в песочнице, должны носить прикладной характер. Второй важный момент — песочницы нужны не только бизнесу, но и государству — для быстрого цифрового развития.

Одна из чувствительных тем, касающаяся новых технологий, — правовые нюансы использования искусственного интеллекта (ИИ). Вопросы, возникающие в ходе обсуждения этой темы: в каком качестве и объеме ИИ будет использован в тех или иных процессах; кто будет нести ответственность за его решения и т. д.

В конце дискуссии присутствующие в зале с помощью голосования выбирали важность песочницы с тем или иным уклоном. На первом месте оказались технологии, связанные с государственным управлением. ИИ занял второе место.

Регулятивная песочница (англ. Regulatory Sandbox) — особый правовой режим, позволяющий юридическим лицам, занимающимся разработкой новых финансовых продуктов и услуг, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушения действующего законодательства.

sine qua non — непременное условие