Владимир Путин подписал закон, регулирующий правила сноса самовольных построек

1070
Владимир Путин подписал закон, регулирующий правила сноса самовольных построек

В Гражданский кодекс новым федеральным законом внесены изменения и дополнения. Отдельные нововведения затрагивают, в том числе, интересы якутян — например, тех, кто построил частные дома по правой стороне Покровского тракта в охранной зоне магистрального газопровода. 


Самовольное строительство всё еще остается весьма распространенным, хотя и рискованным делом — власти с каждым годом всё активнее следят за возводимыми на территории строениями, да и в судах дела о сносе «самоволок» рассматриваются нередко.

Новый закон вносит серьезные изменения в Гражданский кодекс РФ. Во-первых, уточнен сам термин «самовольная постройка». Таковой теперь признается строение, отвечающее хотя бы одному из следующих условий:

  • построенное на земле, не предоставленной по закону;
  • если оно построено на участке, разрешенное использование которого не допускает такого строительства;
  • построенное без получения необходимых согласований и разрешений;
  • созданное с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В отношении последних трех условий требования должны быть установлены на дату начала строительства и действовать на момент его выявления. То есть, если строительство, например, частного дома было начато до того, как участку был установлен вид использования, запрещающий ИЖС, такой дом не будет считаться незаконным.

Также статья кодекса дополнена очень важным моментом — если собственник не знал и не мог знать об ограничениях строительства на своем участке, получив все необходимые разрешения и согласования и построив там дом, самовольной постройкой такое сооружение не является.

Это положение может повлиять на судьбы многих семей. Вспомним хотя бы нашумевшую историю о жителях частных домов по Покровскому тракту — после того, как люди построили дома, оформили право собственности, выяснилось, что их участки находятся в охранной зоне магистрального газопровода. О запрете на строительство домов на своих участках люди не знали. Теперь же они смогут обратиться в суд за пересмотром судебных решений по новым обстоятельствам.

Кроме того, установлено, что  решение о сносе жилого дома, хоть многоквартирного, хоть индивидуального, может принять исключительно суд. Такое же правило действует в отношении недвижимости, права на которую зарегистрированы в ЕГРН.

Важное нововведение — возможность легализации здания при условии приведения его в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса. На это владельцу может быть дано от 6 месяцев до 3 лет.

Но не все изменения улучшают положение «самовольщиков». Если все же постройка будет признана подлежащей сносу, а владелец земли требования закона исполнять откажется, он может лишиться своего участка — земля у него будет принудительно изъята.