Владимир Членов: Создание Управления архитектуры — правильное решение

0
27

Народный депутат республики, президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов рассказал ЯСИА, почему он считает необходимым создание Управление архитектуры и градостроительства при главе Якутии.


В Якутии утверждена новая структура правительства. Соответствующий указ 28 сентября подписал глава региона Айсен Николаев. В частности в документе говорится о том, что в составе правительства будет создано управление архитектуры и градостроительства при главе Якутии, которому будут переданы некоторые функции Министерства архитектуры и строительного комплекса.

— Владимир Михайлович, насколько создание нового Управление архитектуры и градостроительства необходимо сегодня?

— Это настолько правильно сделано! Градостроительство, застройка общественных пространств, сегодня все это требует совершенно иных, новых взглядов на территориальное планирование населенных пунктов. Необходимо обязательно пересмотреть разработку генеральных планов, они должны учитывать абсолютно все, всю инфраструктуру. Я езжу по всей республике и вижу, что населенные пункты, как правило, не имеют своего лица, современного облика. Поэтому и необходимо пересматривать генеральные планы. Сегодня же все оцифровывается, застройки населенных пунктов проектируются совершенно иначе, нужно все увязывать — и водопроводы, и канализацию, и транспорт, и архитектурные решения.

Я был на Аляске, в Анкоридже, городке таком же, как Якутск, — там все продумано, нет, например, даже мысли, чтобы машина была где-то брошена, всегда есть парковки. Мы должны искать лучшие мировые практики, подбирать подходящие нам решения, не бояться и внедрять их, например, лифтовые парковки. Строительная отрасль развивается, сегодня все что угодно построить можно, главное — все правительстправильно спланировать!

Побывав в Стамбуле, мы увидели, как там относятся к озеленению – 36 млн цветов высаживают. Мы перешли на 1,5 млн, но ведь и здесь нам нужны не просто цветники, это все должно быть вписано в общую архитектуру города. И здесь должны работать наши специалисты. Они сегодня у нас есть, наши архитекторы занимают ведущие места на различных конкурсах, строят интересные объекты, Саха театра, например, или планируют вот башню Дыгына строить.

Строительство бывает разным: гражданским, промышленным. Я считаю, что нам и производство нужно максимально сосредоточить у себя.

— Создание такого Управления – это ведь и формирование бренда…  

— Сегодня много внимания уделяется именно комфортности поселков и городов. Это и современное освещение, и застройка внутриквартальных территорий, создание малых архитектурных форм…

Вот мы по Якутску объявили конкурс по памятнику Тарасу Гаврильевичу Десяткину, который планируем установить на пересечении проспекта Ленина и улицы Аммосова. На мой взгляд площадь Ленина должна отражать главную составляющую нашей республики, а она у нас горнодобывающая: алмазы, золото, уголь. А как мы это видим в столице? Никак это пока не отражено. Есть малые архитектурные формы, но лицо республики в полной мере в столице не выдержано. Здесь требуется колоссальная работа.

Я считаю, что в ближайшее время мы этот вопрос вместе с архитектурой города должны рассмотреть, чтобы символы горнодобывающей промышленности здесь появились. И при этом обязательно отражали трудовую славу поколений, тогда у молодежи действительно будет вера в это.