Виктор Федоров: Указ главы о борьбе с нелегальным бизнесом должен бить по основам теневой экономики

    0
    23

    Указ Ил Дархана о борьбе с нелегальным бизнесом определяет направление, в котором необходимо прицельно действовать. Об этом ЯСИА заявил народный депутат республики Виктор Федоров. По его мнению, также следует работать и над федеральным законодательством.  


    «Это указ, обозначающий рамки нашей деятельности. Конечно, я его изучил еще в проектном виде. Это первые подходы в борьбе с контрафактом и незаконным предпринимательством. Думаю, Госсобранию (Ил Тумэн) нужно начать его реализацию», — считает Виктор Федоров.

    Напомним, вчера, 16 ноября, в ходе встречи с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым глава Якутии Егор Борисов сообщил, что подписал указ о борьбе с нелегальным бизнесом.

    Егор Борисов подписал указ о борьбе с нелегальным бизнесом

    «Необходимо работать над федеральным законодательством. Нужно бить по основам нелегального бизнеса – недвижимости и земле. Ведь сейчас штраф за использование объекта, не введенного в эксплуатацию, составляет от 500 до 1000 рублей. Можно даже универмаг построить без документов, с вас возьмут штраф максимум в тысячу рублей», — делится народный депутат.

    Егор Борисов постановил разработать комплекс мер, направленный на легализацию предпринимательской деятельности и сокращение неформальной занятости населения. Данные меры будут включать налоговые режимы, финансовую и имущественную поддержку, выявление и устранение административных барьеров, препятствующих легализации предпринимательства, защиту интеллектуальной собственности и качества продукции.

    «Штраф за нецелевое использование имущества — от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости земли. Земля ориентировочно стоит двести тысяч рублей. Один процент – две тысячи рублей. Нет никаких дополнительных мер. Так, у нас по документам стоит дом, а в нем одни магазины. Посмотрите, например, на улицу Бестужева-Марлинского или торговый центр «Республика», который оформлен как офисное здание», — говорит Виктор Федоров.

    По словам депутата Госсобрания (Ил Тумэн), нужно будет решить, как наряду с выполнением указа пополнить бюджет республики средствами, которые теряются в теневом секторе. «Штраф за незаконное предпринимательство до 300 000 рублей фактически не используется. Мы теряем огромные средства в бюджет республики. Я начал бы с этих моментов, а потом перешел к более «тонким материям», например, бутлегерам. В 2018 году нам, народным депутатам, нужно работать в этом направлении», — высказался Федоров.