Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Вересовой: Мне тогда хватило…

0
0

О войне вспоминать не стоит, гораздо важней не забывать, какую цену пришлось заплатить советскому народу, уверен участник Великой Отечественной войны Алексей Данилович Вересовой.


«Для нашего народа 22 июня — это тяжелый день, в который нужно вспомнить погибших и помянуть. Мне тогда хватило…», — поделился мнением с ЯСИА ветеран Великой Отечественной войны Алексей Вересовой.

Наш собеседник родом из Белоруссии. Уже на третий день с начала войны в родное село 14-летнего Алексея вступили немецкие войска. Долго задерживаться не стали, создали комендатуру и ушли.

«…Тогда сразу появились предатели — полицаи, которые издевались над народом, и мы до 1943 года дрожали под оккупацией», — вспоминает он.

С освобождением родной земли Алексей Данилович сражался с фашистскими оккупантами в рядах Красной Армии. На фронте был награжден самой почитаемой среди солдат медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

О том, как шли боевые действия, ветеран вспоминать не любит: «Война прошла, чего о ней вспоминать? Просто надо помнить тех, кто не вернулся, да и все. На моих глазах столько людей погибло. Дошел до Берлина, встреча на Эльбе с американцами была, все повидал. Мое мнение такое, чтобы народ не забывал о миллионах погибших, а о самой войне вспоминать не надо. Столько лет уже прошло».

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − 2 =