Одним из богатств Верхоянского района, несомненно, являются его лошади. Они по своим природным качествам значительно превосходят другие типы и породы лошадей в стране. Автор книги «Лошадь Полюса холода», ветеран тыла и труда Петр Слепцов уверен, что необходимо вывести верхоянскую лошадь в отдельную породу, пишет Ulus.media.
— Верхоянская лошадь является одним из типов якутской породы лошадей. В настоящее время в республике ведется работа по выведению ее в отдельную самостоятельную породу лошадей. В частности, лошади Колымы зарегистрированы как колымская порода, а раньше они также считались колымским типом якутской породы лошадей.
Все породные особенности верхоянских лошадей связаны с условиями их кормления и обитания.
Наиболее полное изучение верхоянских лошадей было отражено в трудах ученых Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ), а также научно-производственного объединения «Якутское» Сибирского отделения сельскохозяйственных наук (ПО «Якутское»).
Много сил и труда в организацию работы племенных ферм Верхоянского района положил заслуженный зоотехник Якутской АССР Г. Аммосов. Биологические признаки якутской породы лошадей наиболее ярко выражены у верхоянских лошадей. Они более выносливы в условиях Заполярья и имеют более крепкое телосложение (экстерьер). Они круглогодично находятся под открытым небом при 40-50-градусных морозах и под снегом добывают себе корм. Затраты по их содержанию и уходу небольшие. При этом их продуктивность довольно высокая, и они дают хороший приплод. Верхоянская лошадь наравне с крупным рогатым скотом является экономической основой быта сельского населения.
На 1 января 1985 года всего по району имелось 12790 лошадей, а по итогам 2018 года – 10117 голов. Идет сокращение поголовья, что очень нежелательно.
На всероссийской агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая осень-2019» абсолютный рекорд показал СХПК «Полюс Холода» (руководитель – Е. Портнягина). Она получила 13 медалей, в том числе 11 золотых медалей за высококачественную продукцию из жеребятины «Буутэтэ» (мясо бедра), «Ойогос» (ребра), вареная прессованная жеребятина и другое. Все это говорит о том, что верхоянская лошадь дает качественную продукцию.
Всеми мерами следует сохранить и приумножить уникальные пищевые качества мяса и молока. Из кобыльего молока изготавливают очень ценный напиток — кумыс.
Верхоянские лошади имеют очень высокие племенные показатели. Кроме всего прочего, они служат и как транспортное средство.
Необходимо всеми мерами развивать табунное коневодство. Надеюсь, что после утверждения верхоянской лошади как самостоятельной породы будут приняты все меры по развитию этой отрасли животноводства, — делится Петр Слепцов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: