Верховный суд Якутии отклонил апелляционную жалобу экс-руководителя «Водоканала»

0
119

Сегодня, 20 сентября, состоялось заседание апелляционной инстанции Верховного суда республики, в ходе которой рассматривалась жалоба экс-руководителя АО «Водоканал» Николая Жесткова на постановление Якутского городского суда от 28 августа о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста до 5 октября. Суд отклонил жалобу, сообщает ЯСИА.


Напомним, на Николая Жесткова было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Отмечалось, что, используя свои должностные привилегии, он заключил с ООО «Гейзер», директором которого является его супруга, не обусловленный производственной и экономической необходимостью договор на отпуск питьевой воды на период с 1 января 2010 года до 1 января 2030 года, согласно которому поставщик обязуется с учетом технической возможности предприятия оказать услуги по обеспечению водой покупателя.

11 июля в отношении Жесткова была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на один месяц и 25 суток — по 10 сентября. Старший следователь по данному делу обратился в суд с ходатайством о продлении срока домашнего ареста до 5 октября, чтобы избежать вероятности оказания давления на свидетелей — бывших коллег. Якутский городской суд 28 августа удовлетворил ходатайство.

Защита обвиняемого обратилась в Верховный суд Якутии с апелляционной жалобой об отмене домашнего ареста до 5 октября и изменении меры пресечения на более мягкую, учитывая факт того, что Жесткову была сделана операция на сердце и ему рекомендованы регулярные прогулки на свежем воздухе. Соответствующие медицинские справки и документы адвокатом предоставлены и приобщены к материалам уголовного дела.

Судья Верховного суда республики, выслушав мнения всех сторон, постановил оставить меру пресечения в виде домашнего ареста до 5 октября без изменений.