Верховный суд РС(Я) рассматривает жалобу «черного застройщика» Сергея Дробота

0
50

12 июля Якутский городской суд признал мужчину виновным в семи эпизодах мошенничества и приговорил его к десяти годам лишения свободы. Строитель, приехавший из Нерюнгри, вместе с пенсионеркой МВД Людмилой Битяй обещал людям построить жилье и гаражи в районе аэропорта Якутска. Дробот не считает себя виновным и обжалует приговор в Верховном суде РС(Я).


ГСПК «Битяй» в 2012 году предлагал жителям республики гаражи и малогабаритные квартиры стоимостью от 750 тысяч до полутора миллионов рублей. Строительные работы, при этом, велись только для вида и без оформления необходимых документов. Против дельцов было возбуждено уголовное дело.

В связи с состоянием здоровья Битяй дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и, затем, приостановлено.  В феврале 2017 года дело Дробота поступило в суд, а уже в апреле он скрылся от правосудия. Нашли его в Алтайском крае, после чего процесс был возобновлен. ЯСИА сообщало о вынесении в отношении строителя обвинительного приговора.

Не согласившись с решением суда, Дробот обжаловал его в Верховный суд РС(Я). На состоявшемся 30 октября заседании адвокат осужденного просила о приобщении к материалам дела справки УФСИН о состоянии здоровья ее подзащитного. В суде были оглашены требования Дробота — он считает приговор несправедливым и чрезмерно суровым.

Апелляционную жалобу на приговор суда подал и гражданин Топорков. Не оспаривая назначенное Дроботу наказание, владелец гаражного кооператива требует исключить из решения суда наложение ареста на принадлежащее ему имущество. Рассмотрение дела продолжается, ЯСИА следит за развитием событий.