Верховный суд оставил под арестом Георгия Карамзина

0
76

Верховный суд Якутии избрал меру пресечения для Георгия Карамзина, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере. Адвокат подозреваемого обратился в суд высшей инстанции с апелляцией на на постановление Якутского городского суда от 08 июня 2019 года, которым в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


В апелляционной жалобе адвокат в интересах обвиняемого просил изменить меру пресечения на домашний арест, указывая, что выводы суда первой инстанции о невозможности избрания более мягкой меры пресечения в связи с возможностью им воспрепятствовать предварительному следствию, оказать давление на свидетелей и принять меры к сокрытию вещественных доказательств, являются необоснованными.

Проведены выемки и обыски предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, в том числе по месту жительства и работы обвиняемого.

Кроме этого, Георгий Карамзин  характеризуется исключительно положительно, плодотворно работал в области строительства и архитектуры, является заслуженным архитектором республики, имеет многочисленные почетные грамоты и награды. Также указал, что обвиняемый  имеет тяжелые хронические заболевания.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав мнения сторон, суд принял решение отменить постановление Якутского городского суда от 08 июня 2019 года, поскольку в резолютивной части неверно указаны данные о личности обвиняемого и  вынести новое решение, которым избрана мера пресечения в виде  заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть по 6 августа 2019 года включительно.

Ранее верховный суд оставил в силе меру пресечения для другого фигуранта дела — Василия Гоголева.

Напомним, Василий Гоголев и Георгий Карамзин были задержаны 7 июня 2019 года. Им вменяется получение взятки в особо крупном размере. По данным следствия, Василий Гоголев получил от коммерческого предприятия, осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в городе Якутске, взятку в виде имущественных прав на недвижимость в данном строящемся доме в размере 1491 кв. метр на сумму 114 миллионов рублей. Взятка была получена за выдачу разрешения на увеличение этажности при строительстве данного дома с 13 до 16 этажей. По версии следствия, Георгий Карамзин выступил в качестве одного из посредников при передаче взятки.