Верховный суд России оставил без изменений приговор убийцам из Сайды

0
56

Жители села Сайды Верхоянского улуса, обвиняемые в убийстве трех человек, получили 10 и 25 лет тюремного срока. Приговор Верховного суда Якутии был обжалован одним из осужденных, однако Верховный суд России оставил его без изменений, сообщили ЯСИА в Следкоме. 


Напомним, что это страшное преступление произошло в сентябре 2016 года. Поссорившись во время застолья, молодые люди задушили односельчанина. Затем они, вооружились карабинами, решили скрыться, угнав автомашину со двора другого местного жителя, убив при этом свидетелей.

Не найдя в салоне автомобиля ключи зажигания, злоумышленники решили зайти в дом, однако 49-летний хозяин, услышав шаги, вышел на крыльцо. Один из обвиняемых несколько раз выстрелил в хозяина жилища, который, получив ранение, упал и закричал находившейся на веранде супруге, чтобы она вызвала помощь.

После этого, зная о нахождении в доме других лиц, в том числе, детей, преступники устроили стрельбу по дому. Они убили 23-летнего племянника хозяина, а затем, увидев подоспевших на помощь соседей, скрылись с места расправы, украв гладкоствольное ружье 12 калибра.

Утром 26 сентября 2016 года в 6 километрах от села в лесном массиве на берегу реки Яна с огнестрельным ранением нижней челюсти и носовой области был обнаружен 18-летний подозреваемый, который пытался совершить суицид. Молодой человек был госпитализирован в медицинское учреждение и прооперирован. В тот же день в ходе оперативно-поисковых мероприятий в одном из нежилых домов села Сайды был задержан его приятель, 17-летний нападавший. В ходе задержания он получил огнестрельное ранение ноги. Вину обвиняемые признали только частично.

Приговором Верховного суда Республики Саха (Якутия) один из подсудимых признан виновным и приговорен к наказанию в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Второму подсудимому, с учетом того, что преступление совершено им в несовершеннолетнем возрасте, назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.