Век лечи – век учись: Врачи перейдут на систему непрерывного образования

    0
    19

    Зарабатывать баллы и проходить регулярные многоэтапные экзамены – теперь эти словосочетания относятся не только к студентам, но и к выпускникам медицинских учреждений, а в будущем – и ко всем врачам. В Якутске обсудили переход медиков и фармацевтов к непрерывному образованию и аккредитации.


    Процесс аккредитации, позволяющий объективно оценить профессиональный уровень врача, состоит из трех этапов: сначала специалисты пишут тест, состоящий из 60 вопросов, на это им дают всего час, затем они определяют диагноз по симптомам специально настроенного манекена. На последнем этапе специалисты проходят собеседование, где им также задается определенная проблемная ситуация для разрешения.

    «Процедура аккредитации появилась не просто так, она интегрирует нас в мировое медицинское сообщество. Принципиально возражений нет, но если говорить о тонкостях проведения непосредственно самих мероприятий по аккредитации, то, как и в любом новом деле, бывают какие-то сбои», — высказалась заведующая кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы Северного государственного медицинского университета Лариса Меньшикова.

    Заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии с курсом скорой медицинской помощи Александр Потапов подчеркнул одну из основных проблем прошедшей в 2017 году аккредитации в Якутске: «Проведение аккредитации – достаточно затратное мероприятие. Мы потратили более 34 миллионов рублей. Это и реконструкция помещения для проведения процедуры, и закупка симуляционного оборудования и мебели, а также установка системы аудио-  и видеоконтроля».

    Лариса Меньшикова также особо выделила этот вопрос: «Наши вузы столкнулись с одинаковыми проблемами: это, конечно же, создание симуляционных центров, где наши выпускники могли бы обучаться практическим навыкам. Они создаются не от хорошей жизни: современные пациенты не дают просто так «мять им животики» и осматривать их, а требуют уже подготовленных специалистов. А один манекен, например, который имитирует процесс родов, стоит 4-5 млн рублей. И нужен такой манекен не один, для каждой медицинской манипуляции нужен отдельный».

    Сейчас аккредитацию проходят только выпускники. На очереди те, кто оканчивает ординатуру и врачи, которые получают первичную переподготовку. С 2021 года  проверку пройдут фактически все медицинские работники.

    «После ординатуры, которая длится два года, врачи проходят первичную специализированную аккредитацию, затем они будут ежегодно обучаться и получать 50 баллов, то есть в течение 5 лет они должны набрать 250 баллов для продления сертификата. Раньше все учились раз в 5 лет на протяжении месяца, чтобы повысить квалификацию», — рассказала декан факультета последипломного обучения врачей Анна Протопопова.

    Что будет с теми, кто не доберет достаточного количества баллов, еще не ясно. По словам Анны Протопоповой, этот момент еще не регламентирован. По ее мнению,  система медицинского образования кардинально не изменится, потому что процесс обучения попросту растягивается на несколько лет, не меняя своей сути, позволяя врачам постоянно «оставаться в тонусе».

    Заведующий отделом изучения общественного здоровья, сотрудник Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашенко Сергей Черкасов так прокомментировал переход к системе непрерывного медицинского образования: «Врачи должны учиться, они хотят учиться, но надо им предоставить такие возможности, чтобы они в свой плотный график могли все это вместить, а также сжато подготовленный материал и систему контроля этого материала. Вот тогда это действительно будет эффективно. Это очень глобальная задача, и сразу все сделать невозможно. Думаю, через 3-4 года система НМО будет налажена».