ВЭФ спрогнозировал снижение роста экономики России из-за цен на нефть

0
29

Низкие цены и падение мирового спроса на нефть снизят рост российской экономики, заявил РИА Новости ведущий экономист Всемирного экономического форума (ВЭФ) Роберто Кротти, передает ЯСИА.


«Что касается России, то пока что вспышка COVID-19 кажется там менее тяжелой, чем в других странах. <…> Экономика при этом по-прежнему в значительной степени зависит от нецифровых отраслей промышленности, а также от экспорта полезных ископаемых. Низкие цены на нефть в сочетании со слабым мировым спросом, безусловно, снизят перспективы и для России, даже если распространение вируса происходит медленнее, чем в Западной Европе«, — сказал он.

Кротти напомнил, что Организация экономического сотрудничества и развития уже пересмотрела темпы роста экономики России в этом году в сторону понижения — с 1,6 до 1,2 процента.

Эксперт также предположил, какими темпами будет развиваться мировая экономика.

Он отметил, что ОЭСР уже дважды понижала прогноз по глобальному росту — с 2,9 процента в ноябре прошлого года до 2,4 в феврале и до 1,5 процента в марте.

«Пока что есть ожидания, что глобальная экономика может восстановиться в 2021 году, однако неопределенности высоки и прогноз может ухудшиться, если вспышка продлится дольше, чем ожидалось, или если фискальные меры реагирования окажутся не такими эффективными, как предполагалось (страны планируют потратить до десяти процентов ВВП)«, — сказал он.

По словам Кротти, воздействие пандемии на каждую национальную экономику будет зависеть от отраслевой структуры конкретной страны. Там, где много малых фирм, работающих в нецифровых секторах, пандемия приведет к существенным потерям производственных мощностей. Эти потери могут быть частично компенсированы потенциальным повышением производительности в передовой части экономики, которая может в дальнейшем переходить на цифру.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, затронувшая почти 200 стран, привела к сокращению мирового спроса на нефть и топливо, поскольку правительства, стремясь замедлить распространение заболевания, закрывают границы и ограничивают передвижение по миру. Ценовая война на нефтяном рынке, разразившаяся в начале марта, также усугубила кризис, наводнив его сырьем.

По последним данным ВОЗ, по всему миру свыше 820 тысяч случаев заражения COVID-19, более 40 тысяч человек умерли.