Василий Гоголев отпущен под домашний арест

0
452

Якутский городской суд рассмотрел вопрос о продлении и изменении меры пресечения для экс-заместителя мэра Якутска Василия Гоголева, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. До сегодняшнего дня судом для него была избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО, сообщает ЯСИА.


Напомним, Василий Гоголев был задержан 7 июня 2019 года. Ему вменяется получение взятки в особо крупном размере. По данным следствия, Гоголев получил от коммерческого предприятия, осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в городе Якутске, взятку в виде имущественных прав на недвижимость в данном строящемся доме в размере 1491 кв. метр на сумму 114 миллионов рублей. Взятка была получена за выдачу разрешения на увеличение этажности при строительстве данного дома с 13 до 16 этажей. Вместе с ним по делу проходят Георгий Карамзин и Татьяна Самсонова, представители компании «Утум-Инвест», им предъявлено обвинение в посредничестве. По решению Якутского горсуда для Гоголева и Карамзина была назначена мера пресечения в виде заключения в СИЗО, для Татьяны Самсоновой — домашний арест.

Как и ранее в отношении Георгия Карамзина, в отношении Гоголева следствие ходатайствовало о продлении меры пресечения до 6 ноября, отказе в поручительстве и залоге.

Защита попросила о смягчении меры пресечения и замене заключения на домашний арест под залог в размере 5 млн рублей, мотивируя это тем, что в настоящее время Гоголев уволен со своего поста и не может оказать влияние на ход следствия.

Суд заслушал свидетелей: журналиста Антона Жондорова и родственников обвиняемого – отца, мать и жену. Все они охарактеризовали Гоголева, как законопослушного, спокойного и неконфликтного человека и отметили имеющиеся у него проблемы со здоровьем. также суд заслушал поручителей — борца Александра Контоева и экс-министра МВД Семена Назарова, которые позже сами выступили в суде. Еще одним поручителем выступил индивидуальный предприниматель Олег Шуман.

Прокуратура поддержала ходатайство следствия, отметив, что свидетель Неустроева заявила о том, что опасается давления со стороны Гоголева. Также было указано на то, что суду не предъявлено медицинское заключение о невозможности содержания в СИЗО.

Защита сочла доводы следствия и прокуратуры несостоятельными, отметив, что у следствия было достаточно времени для сбора доказательств по делу. Адвокат настаивал, что Гоголев не опасен для общества, имеет серьезные заболевания и просил суд о смягчении меры пресечения и замене на домашний арест в доме родителей.

В заключение слово дали самому обвиняемому, который также попросил о смягчении меры пресечения и заявил, что сможет доказать суду свою невиновность.

Рассмотрев доводы сторон и выслушав свидетелей, суд удовлетворил ходатайство защиты и изменил меру пресечения на домашний арест до 5 ноября 2019 включительно. Судья отметил, что преступление, в котором обвиняется Гоголев относится к особо тяжким. С учетом того, что обвиняемый ранее привлекался к ответственности только за нарушение ПДД, а также положительные характеристики данные свидетелями и поручителями, суд счел домашний арест достаточной мерой пресечения.  Ему запрещено общаться с другими фигурантами дела, получать посылки и другие отправления, пользоваться мобильной связью и интернетом, за исключением случаев оказания медицинской помощи  и общения с правоохранительными органами. Решение может быть обжаловано в Верховном суде РС(Я). Обвиняемый освобожден из-под стражи в зале суда.

Ранее Якутский городской суд рассмотрел вопрос об изменении и продлении меры пресечения для двух других фигурантов дела – Татьяны Самсоновой  и Георгия Карамзина. Суд оставил Самсонову под домашним арестом, Карамзину мера пресечения в виде заключения в ИЗО изменена на домашний арест.