В Якутске жители многоэтажки два года живут без холодной воды

0
168

В Якутске уже больше двух лет жители пятиэтажного дома №5 по ул. Леваневского живут без холодной воды. После жалобы в Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии вода появилась, но, по словам жительницы дома, их сразу предупредили, что это всего на пару месяцев. Почему возникла эта проблема, и как её решать — разбирался корреспондент ЯСИА.


Дом №5 по улице Леваневского был введён в 2005 году, об этом сообщается на сайте электронного ЖКХ Якутии. По сведениям этого же ресурса, дом в полном порядке. Однако, по словам жильцов одной из квартир на пятом этаже, они уже больше двух лет живут без холодной воды.

Как два года жить без холодной воды

Как рассказал ЯСИА Государственный жилищный инспектор Константин Нестеров, вместе с ЯСИА выехавший на место с проверкой, к ним поступила жалоба от жительницы дома. В ходе проверки, действительно, было выявлено, что холодной воды в квартире нет. Управляющая компания «ТОС» предоставила фото трубопровода, который изнутри стал очень узким из-за механических отложений, то есть грязи, коррозии и ржавчины, осевшей в трубе. «Общедомовые сети должна обслуживать и содержать управляющая компания. Нами было выдано предписание всё устранить, возбуждено административное производство. Компания была оштрафована», — прокомментировал ЯСИА сложившуюся ситуацию инспектор.

Сама жительница квартиры на пятом этаже, где нет воды, рассказывает, что сейчас холодная уже течёт, но появилась она только после её обращения в Управление госстройжилнадзора Якутии. «Когда мы только заселились в этот дом, а мы одни из первых жильцов, холодная вода была, а потом пропала. Мы писали в управляющую компанию, но они говорили, что у нас в доме неправильно проложены трубы, сама система неправильная, они не готовы к замене, и нужно проводить общее собрание жильцов. Так мы и жили с баком дома — остужали горячую воду и пользовались. Сейчас холодная вода есть, но нам сказали, что месяца на два, а потом вода снова может пропасть», — рассказала ЯСИА жительница Оксана.

В квартиру не пускали соседи

На вопрос — почему вода снова может исчезнуть — представитель управляющей компании Сергей Бороденко ответил, что всё зависит от труб. По непонятным причинам общедомовые инженерные сети проходят под потолком четырёх квартир первого этажа, но это уже вопрос к строителям и к тем, кто дом принимал.

«Магистраль проходит тут, под потолком 6-й и 27-й квартир. Дом строили, по-моему, из того, что было, и кто попало. А проектное решение мы менять не можем… Эпизодами к нам обращаются, мы предпримем какие-то меры, вопрос снимается. Но это эпизодически… Когда поступает заявка, не всегда получается оперативно выявить причину, а когда выявили причину, вопрос устранения тоже бывает проблематичным… Вода сейчас есть, часть трубы мы поменяли, и, возможно, какое-то время она будет», — комментирует Бороденко.

По его словам, допуск для замены и ремонта труб не давали жильцы первого этажа. Жительница одной из квартир была категорически против, чтобы у них велись работы по замене труб. В итоге управляющая компания с трудом уговорила её супруга все-таки разрешить ремонт, благодаря чему вода на этажи выше пошла.

Как решить проблему с водой

Проблема — во всей магистральной системе водоснабжения дома. Поэтому необходимо общедомовое собрание жильцов, чтобы люди проголосовали за полную замену системы. При этом ремонт будет происходить за счёт собственников квартир. Есть возможность пододвинуть срок капитального ремонта, и за счёт этих денег провести замену, но это процедура непростая. По словам представителя УК Сергея Бороденко, общая сумма — меньше ста тысяч рублей — вполне подъёмная, но «неподъёмны» сами жильцы. В доме уже был прецедент.

«Тут стоит водонагревающее устройство. Когда понадобился его ремонт и был нужен сбор денег, мы всех предупредили заранее. Но только, когда всё встало, мы закрыли и запломбировали, потому что оно могло нанести вред здоровью, люди запаниковали и стали собирать деньги. Кто-то сдал деньги, кто-то нет. Год прошёл, до сих пор полностью не рассчитались», — говорит Бороденко.

Впереди у управляющей компании и жильцов общедомовое собрание и споры, как быть – собирать деньги на ремонт или так и жить — пока «гром не грянет».