В Якутске выпущен комикс по мотивам Олонхо о Кулуне Кулустууре

0
16

Анимационная студия «Rum» издала первую якутскую мангу, основой для которого стал текст эпоса Олонхо «Строптивый Кулун Кулустуур». В продажу книга поступит 9 декабря. Почему студия выбрала именно этот персонаж, с какими сложностями команда столкнулась в процессе рисования, ЯСИА рассказали директор анимационной студии «Rum» Игорь Башарин и главный художник проекта Сардана Егорова.


По словам директора анимационной студии «Rum» Игоря Башарина, манга охватывает краткий отрывок олонхо — только завязку развития сюжета, также в текст был добавлен новый персонаж. «Работа над мангой одобрена институтом Олонхо СВФУ. В её создании приняли участие профессиональные художники и специалисты покадровой анимации», – рассказал он. Всего выпущено 999 экземпляров книги.

Для того, чтобы полностью передать атмосферу произведения, команда начала тщательно изучать Олонхо, посетила спектакль «Удаганки» и «Таптал талыыта», проконсультировалась с Институтом Олонхо при СВФУ.

Главный художник комикса «Кулун» Сардана Егорова

Сардаана Егорова, графический дизайнер, выпускница Арктического государственного института культуры и искусств, рассказала ЯСИА, что вначале учёные не были в восторге от этой идеи. «К нашей задумке нарисовать Кулуна Кулустуура специалисты отнеслись скептически, спрашивали, читали ли мы олонхо. Вскоре они полностью включились в процесс работы, даже начали давать советы по сценарию. Хочу сказать, что сложнее всего нам далась адаптация сценария и рисовка национальных костюмов персонажей. С нашей точки зрения, в сюжете были нестыковки, которые мы меняли», – комментирует художник.

«До этого Олонхо я думала, что во всех произведениях эпоса схожий с Ньургуном Боотуром сказочный сюжет, однако «Кулун Кулустуур» перевернул все наши представления об Олонхо. Прочла я его и на якутском, и на русском, но не полностью, а основные моменты. Нам очень понравился главный герой, он и вдохновил нас на создание комикса. Персонажей мы рисовали, можно сказать, по-старинке: сначала в бумажном варианте, потом переносили его в цифровой формат», – рассказала ЯСИА главный художник комикса. Художница предоставила самые первые эскизы, которые вы можете увидеть ниже.

Внешность персонажей описана в тексте достаточно подробно, но были и элементы фантастики – к примеру, трёхметровый рост Кулуна Кулустуура, серебряные глаза у других персонажей — эти детали были видоизменены. «Работая над комиксом, мы старались, чтобы история и рисовка не напоминали какие-то другие манги. Но несколько случаев всё-таки произошло: во время проработки битвы на мечах мы заметили, что это очень похоже на стиль популярного аниме «Блич». Посмеявшись, решили изменить подачу», – делится художник.

Олонхо «Строптивый Кулун Кулустуур» записан от сказителя-олонхосута Иннокентия Тимофеева-Теплоухова в 1906 году этнографом Виктором Васильевым. На якутском языке его впервые опубликовали в 1916 году. Кулун Куллустуур — сын божества-дарителя лошадей Грозного Дьөсөгөя, богатырь со сложным бунтарским характером. Он протестует из-за того, что его младенцем божества поселили в Среднем мире и против его воли решили женить на удаганке Күн Толомон Ньургустай.

Презентация манги состоится 8 декабря в историческом парке «Россия – моя история». Первый тираж 74-страничной манги формата A5 будет продаваться в магазинах города Якутска с 9 декабря.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 1 =