В Якутске состоялся японский фестиваль золотой осени

0
44

В Якутске впервые прошел японский фестиваль золотой осени, организованный клубом переводчиков «Кизуна» при поддержке кафедры восточных языков Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, Международного образовательного центра «Востоковед», туристической и консалтинговой компании «ИстВинд».


Начался он с праздничного шествия в кимоно от площади Орджоникидзе через площадь Ленина до городского парка, причем его участники всю дорогу несли символ счастья и удачи в образе кота Манэки-нэко, который делали всем клубом в течение двух недель.

Основное действо развернулось на летней сцене парка в окружении гнущихся от ветра деревьев, и председатель Якутского регионального общества «Россия-Япония» Николай Барамыгин, открывая фестиваль, весьма к месту упомянул, что в Японии сейчас начинается сезон тайфунов.

Но «тайфун» не помешал местным японоведам и переводчикам показать церемонию надевания кимоно, попутно поведав об истории этого одеяния, по которому знаток может определить возраст, социальное положение и уровень благосостояния владельца. Впрочем, национальная одежда для большинства японцев — дорогое удовольствие, и они предпочитают брать ее напрокат.

После мастер-класса по облачению в кимоно были песни, танцы и разные викторины, в ходе которых участники продемонстрировали впечатляющие знания японской культуры, отвечая на вопросы, зачем сумоисты перед поединком разбрасывают соль и почему в старину в общественных банях Страны восходящего солнца с женщин брали большую плату.

Тут же представители Федерации игры в го, входящей наряду с шашками, шахматами и бриджем в число дисциплин Всемирных интеллектуальных игр, преподали всем желающим азы этой древней науки, насчитывающей более пяти тысяч лет.
Завершился фестиваль круговым японским танцем, согревшим в холодный осенний день всех его участников.