В Якутске состоится торжественное мероприятие в честь 125-летия со дня рождения Платона Ойунского

"ТРИУМФ ОЙУНСКОГО". Якутск, "Триумф", 11 ноября, 16 часов
21:01, 08 ноября 2018

11 ноября исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Якутии, одного из основателей государственности республики, писателя, ученого и мыслителя Платона Алексеевича Ойунского. В Якутске в этот день пройдут мероприятия, посвященные юбилейной дате.

В 10 часов 30 минут в Якутске состоится возложение цветов к памятнику Платону Ойунскому на площади Орджоникидзе, радиотрансляция литературных произведений П.А. Ойунского в исполнении артистов Саха академического театра им. П.А. Ойунского (по проспекту Ленина).

В 11.00 часов в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского покажут спектакль “Оҕоҕо баҕарбыт” (Захотевший ребенка) по произведению писателя.

В 16.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф» будет организовано торжественное мероприятие “Триумф Ойунского”, посвященное 125-летию выдающегося государственного и общественно-политического деятеля республики.

Главной целью проведения торжественного мероприятия “Триумф Ойунского” является раскрытие его личности, как человека, духовного наставника, творца, философа, государственного и общественного деятеля, внесшего неоценимый вклад в развитие государственности республики.

Мероприятие состоит из двух частей. С 15.00 часов на втором этаже в ЦСП “Триумф” будет организована выставка о жизни и деятельности П.А.Ойунского. В ней примут участие музейные, библиотечные, архивные и театральные учреждения, а также Союз художников РС(Я).

Вторая часть мероприятия – это Театрализованное представление “Триумф Ойунского”. Режиссер – Руслан Тараховский, художественный руководитель – Андрей Борисов, сценарий – Яны Байгожаевой. В представлении примут участие творческие союзы Республики Саха (Якутия). Также в рамках мероприятия покажут отрывок из спектакля “Туйаарыма Куо” Пекинской оперы Кунцю.

Платон Ойунский – человек, внесший огромный вклад в развитие экономики, науки, культуры, языка и литературы в республике. В 1930-е годы, когда в СССР был остро поднят вопрос «национализма», он встал на защиту фольклора – устного народного творчества народов Якутии и особенно Олонхо, признанного сегодня ЮНЕСКО одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Первый председатель Союза писателей Якутии написал на основе высоких идей фольклора народа такие произведения как «Улуу Кудаҥса», «Соломон Мудрый», «Красный Шаман». Платон Ойунский оставил будущим поколениям республики в качестве наследия Олонхо “Нюргун Боотур Стремительный”, который он собрал из тридцати лучших якутских Олонхо.

Глава Якутии Айсен Николаев этим летом на национальном празднике «Ытык Таатта ыhыа5а», посвященном 125-летию со дня рождения выдающегося общественного и государственного деятеля, писателя, ученого, революционера, основателя якутской советской литературы Платона Ойунского, отметил, что литературное наследие Ойунского имеет всемирный масштаб.

Платон Алексеевич был одним из тех, кто стоял у истоков формирования государственного устройства Якутии, развития ее экономики, создания промышленности. Он лично подготовил проекты «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР» и «Положения об автономии Якутской республики». На основе этих документов 27 апреля 1922 года была образована Якутская автономная республика, появилось первое правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с Ойунским. В январе 1923 года на I Всеякутском учредительном съезде Советов был сформирован верховный орган власти республики – Центральный исполнительный комитет (ЯЦИК), первым председателем которого был избран Ойунский.

Сегодня светлое имя Платона Алексеевича Ойунского носят Саха академический драматический театр, Литературный музей и улица в столице республики – Якутске. Жителям Якутии, достигшим особых успехов в искусстве и архитектуре, ежегодно вручают Государственную премию имени П.А. Ойунского.

Мероприятия, посвященные 125-летию П.А. Ойунского проводятся не только на его Родине – в Таттинском улусе и республике, но и за рубежом. Так, Театр Олонхо поставил по его произведению «Улуу Кудаҥса» спектакль на сцене Греции. А 13-14 ноября Пекинский театр оперы Кунцю покажет в Театре оперы и балета Якутии спектакль по мотивам Олонхо П.А. Ойунского «Туйаарыма Куо».

Напомним, что имя Платона Алексеевича Ойунского включено в конкурс «Великие имена России» по присвоению имени аэропорту «Якутск».

СЛЕПЦОВ – ОЙУНСКИЙ Платон Алексеевич, Председатель ЦИК и СНК ЯАССР (июнь 1922 – январь 1923)

Родился 11 ноября 1893 года в 3-м Жехсогонском наслеге Таттинского улуса. Окончил Якутское городское четырехклассное училище, Якутскую учительскую семинарию. В 1917 — 1918 гг. учился в Томском учительском институте. В 1931 — 1935 гг. учился в аспирантуре при Наркомате национальностей СССР при ЦИК, кандидат лингвистических наук по якутскому языку.

За период трудовой деятельности П.А.Ойунский работал в ниже перечисленных должностях:

апрель 1917 г. — август 1917 г. — заместитель председателя Якутского Комитета общественной безопасности;

сентябрь 1917 г. — май 1918 г. — студент Томского учительского Института;

март 1917 г. — май 1918 г. — инструктор по организации Советской власти Томского губернского Совета;

июнь 1918 г. — сентябрь 1918 г. — инструктор Центросибири по организации Советской власти в Якутии;

октябрь 1919 г. — май 1920 г. — учитель Казанской начальной школы в Томской области;

июнь 1920 г. — декабрь 1920 г. — заведующий отделом советского управления Якутского губревкома;

январь 1921 г. — май 1921 г. — заведующий Якутской секцией Сибревкома;

май 1921 г. — август 1921 г. — председатель Олекминского ревкома;

август 1921 г. — декабрь 1922 г. — председатель Якутского губревкома;

июнь 1922 г. – январь 1923 г — Председатель Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров (СНК) ЯАССР;

январь 1923 г. — июль 1926 г. — председатель Центрального Исполнительного Комитета Якутской АССР;

июнь 1926 г. — февраль 1928 г. – по болезни находился на лечении;

февраль 1928 г. — декабрь 1929 г. – народный комиссар просвещения и здравоохранения ЯАССР;

декабрь 1929 г. — июнь 1931 г. — председатель и ответственный редактор Якутского книжного издательства;

июнь 1931 г. — июнь 1935 г. — аспирант научно-исследовательского института национальностей СССР;

октябрь 1935 г. — 1938 гг. — директор научно-исследовательского института языка и культуры, председатель правления Союза советских писателей ЯАССР.

За период работы Ойунский П.А. избирался в следующие выборные органы: член ЦИК СССР второго и третьего созывов, делегат X съезда РКП (б), XI Всероссийского, II Всесоюзного съездов Советов и I Всесоюзного съезда Советских писателей, депутат Верховного Совета СССР (1937 г.). Награжден Почетными грамотами ЯЦИК (1932 — 1937 гг.).

Ойунский П.А. в 1938 г. репрессирован. Арестован 3 февраля 1938 г. УНКВД г. Иркутска, когда возвращался с 1-й сессии Верховного Совета СССР. Следствие велось сначала в Москве, 31 января 1939 г. П.А.Ойунский этапирован в Якутск. Умер 31 октября 1939 г. в больнице якутской тюрьмы.

Реабилитирован 15 декабря 1955 г. постановлением Прокуратуры ЯАССР.

+1