В Якутске протестировали комплексы обработки избирательных бюллетеней

0
26
В Якутске протестировали комплексы обработки избирательных бюллетеней

В Якутии стартовал Единый день голосования. Накануне, 8 сентября, участковые избирательные комиссии провели тестирование и тренировки комплексов обработки избирательных бюллетеней. Как устроены КОИБЫ и есть ли шансы их обмануть, разбиралось ЯСИА. 


На выборах в Якутии задействовано 42 КОИБа. Как пояснили ЯСИА в республиканском Центризбиркоме, комплекс позволяет получать информацию о количестве проголосовавших практически в режиме онлайн.

«Сегодня мы проверяем, как работает комплекс: распознает ли он знаки, действуют ли оба сканера и принтер для печати протоколов. Пока провели проверку на одном уровне, и все работает безупречно», — поделилась с ЯСИА председатель участковой избирательной комиссии №721 г. Якутска Наталья Круцык.

На первом этапе проверяют, как КОИБ распознает бюллетени. Для этого готовятся тестовые бюллетени: на одних стоят специальные печати избирательного участка, на других они отсутствуют. Установленный на участке КОИБ запрограммирован принимать бюллетени только этого участка и никакого другого. Если бюллетень не прошел через руки сотрудников комиссии, то комплекс распознает его как недействительный и «выплюнет» обратно.

Второй этап — проверка на правильность заполнения. Сотрудники УИКов имитируют ход голосования. Напротив фамилий кандидатов в пропечатанных бюллетенях ставят галочки и проверяют, засчитал ли их сканер. На табло высвечивается количество: в нашем случае все 20 заполненных бюллетеней засчитаны.

Если выборы многоуровневые, как в этот раз, КОИБ автоматически отсортирует бюллетень по видам выборов и посчитает количество голосов для каждой позиции.

За работой и эксплуатацией комплекса следят два оператора, которые прошли специальное обучение в Якутской территориальной избирательной комиссии. Кроме того, за каждым КОИБом следят камеры, установленные на участках.

Если у вас возник вопрос, а видит ли оператор итог вашего голосования, то отвечаем: «Нет». В течение всего времени голосования на экраны выводится только информация о количестве принятых бюллетеней, и только по окончании отведенного времени комплекс выдает итоговый протокол.

Что будет, если КОИБ даст сбой? Оказалось, что и на этот случай все предусмотрено: как правило, такие комплексы используются в паре. Если один из аппаратов даст сбой, его подстрахует другой, при этом они могут учитывать данные друг друга. И даже если на участке отключат электроснабжение, КОИБ продолжит работу от аккумулятора.

По словам председателя комиссии, в этот раз выборы многоуровневые и предстоит проверить бюллетени всех уровней. После прогонки участковая комиссия отчитывается в Якутской территориальной избирательной комиссии. В день голосования КОИБы проверили ещё раз, уже в присутствии наблюдателей.