В Якутске приостановят снос домов, находящихся в охранной зоне магистрального газопровода

    0
    27

    В столице республики не станут сносить дома, построенные за радиусом ста метров от газовой магистрали, однако остальным владельцам земельных участков придется отказаться от возведения жилья.


    В Якутии будет разработан план по земельным участкам, попадающим в охранную зону газопроводов

    Напомним, весной 2017 года несколько земельных участков, расположенных по правой стороне Покровского тракта, оказалось в охранной зоне магистрального газопровода. Некоторые собственники уже возвели на них дома, а позже получили решение суда о сносе объектов, ведь строить на этой территории запрещено законом.

    В июне президент России Владимир Путин в ходе прямой линии назвал несправедливым решение по сносу домов, оказавшихся в охранной зоне газопроводов. Вопрос последовал из Челябинска от владелицы садового участка, расположенного вблизи газопровода. Глава государства тогда ответил, что подобный исход дела не был бы справедливым.

    «Мне важно, чтобы вы приостановили все работы с приставами и перестали дергать людей», — заявила представитель центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина, которая приехала в Якутск по поручению президента страны.

    Как пояснил представитель Сахатранснефтегаза, судебные разбирательства были инициированы после письма Ростехнадзора. Этот шаг позволил остановить застройку 454 земельных участков, которые подпадают в промышленную зону магистрали.

    Владимир Путин: Нужно оставить в покое жильцов, чьи дома оказались в охранной зоне газопровода

    «Давайте спасать людей и нашу репутацию. Мне сейчас важно решить вопрос на уровне субъекта. Я просто не вижу другого выхода, кроме как инициировать стометровую зону ответственности.  Проанализируйте, во что может вылиться конфликт», — высказалась по этому поводу Калинина.

    По ее словам, чтобы найти консенсус с Ростехнадзором, сначала необходимо разработать технические предложения, на основе которых решение о несносе домов будет приниматься на федеральном уровне.

    «Если нужно в Госдуму вносить вопрос о сокращении охранной зоны до 100 метров, то будем это делать, но не думаю, что из-за единичных случаев это понадобится. Вопрос десяти домов абсолютно этого не стоит. Просто необходимо решение региональных властей и Ростехнадзора», —  резюмировала представитель ОНФ.