В Якутске презентовали книгу о поиске места захоронения Платона Ойунского

    0
    27

    Книга «Был я сыном якутского народа…» выпущена в честь 125-летия Платона Ойунского. В ней опубликованы документы уголовного дела, возбужденного в отношении него, воспоминания его современников и другие архивные материалы.


    Основное содержание — это рассказ о том, какая работа была проведена в республике по установлению места захоронения выдающегося писателя и общественного деятеля. Об этом рассказал один из авторов, главный археограф Национального архива Александр Кривошапкин: «К работе были привлечены специалисты разных профилей, в том числе ученые, историки, археологи и даже экстрасенсы и ясновидящие. Также проведены беседы с писателями и бывшими прокурорами, председателями НКВД».

    «До этого еще не публиковалась книга про Ойунского с документальными данными. Поэтому она рекомендована к прочтению тем, кто знаком с биографией писателя», — уточнил автор, народный писатель Семен Попов-Тумат.

    Слова, которые вынесены на обложку книги, были сказаны Платоном Ойунским 19 марта 1939 года, когда жене писателя Акулине Слепцовой разрешили свидание с мужем в тюрьме НКВД города Якутска: «Был я сыном якутского народа… А теперь стал врагом».