В Якутске представили собаку-робота из Японии, которая выполняет сто команд

0
41

На фестиваль японской культуры «Мацури» в Якутске генконсул Ямамото Хироюки привёз свою собаку-робота Таро. Модель Aibo компании Sony работает на аккумуляторе несколько часов и может делать все команды, которые знают обычные собаки.


Хозяева питомца – генеральный консул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки и его супруга. Таро (так её назвали хозяева) может ходить, лежать на спине, качать головой, шевелить ушками, давать лапу и даже лаять.

Собака вызвала большой интерес у якутян на фестивале японской культуры, особенно у детей. К сожалению, на их призывы робот никак не реагировал, так как понимает он только язык своих хозяев – японский.

«Я приобрел эту собаку, так как сам интересуюсь новыми технологиями. Привёз ее в Якутск, чтобы показать всем. Она не игрушка, а самостоятельная собака, которая может играть и выполнять команды благодаря искусственному интеллекту», – прокомментировал ЯСИА генконсул.

Господин Хироюки не раскрыл цену собаки-робота, но, по некоторым данным, стоимость таких моделей составляет около $2000.

Японский робопёс знает более 100 команд и работает без управления. Она питается от аккумулятора, заряда которого хватает на три-четыре часа. Собака может выполнять приказ от простейших «дай лапу» и «дай голос» до сложных.

Последние модели робота Aibo могут узнавать хозяина в лицо. В глазах у неё установлены специальные датчики, которые позволяют ей ходить и не ударяться о стены. Также ей нравится, когда её гладят , благодаря сенсорам, встроенным в корпус. У робота много датчиков, позволяющих чувствовать окружающий мир.

Сближая Якутию с Японией: На фестивале «Мацури» обучали иероглифам и надеванию кимоно

Имя робота Aibo происходит от сочетания Artificial Intelligence Robot (робот с искусственным интеллектом), также это слово созвучно с японскими иероглифами, которые можно перевести как «друг», «товарищ», «компаньон». Первый робопес Aibo был создан еще в 1999 году. Компания Sony приостанавливала выпуск собак из-за того, что экономически это было не прибыльно. Спустя 11 лет проект решили возродить — в ноябре прошлого года появилась новая модель собаки. В зависимости от настроения Aibo умеет показывать семь типов запрограммированных эмоций: удивление, печаль, гнев, скуку, сонливость, счастье и удовольствие.