В Якутске представили круговые танцы коренных народов Севера

0
385

Дом дружбы народов организовал праздник круговых танцев коренных народов Севера Якутии «Хоровод надежды». В нём якутяне смогли увидеть эвенский сэдьэ, долганский хэйро, чукотские танцы и многое другое. «Хоровод дружбы» проводится во второй раз, сообщает ЯСИА.


Целью праздника является сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера. Мероприятие в таком формате проходит во второй раз. По словам одного из организаторов Анастасии Куличкиной, событие также несёт образовательную функцию. «Мы видим интерес к круговым танцам, однако часто бывает, что люди выступают неправильно: либо неверная музыка, либо движения взяты из танца другого народа, либо костюм не соответствует. Хотим приобщить к культуре КМНС все народы», – отмечает она.

Для коренных малочисленных народов мира круговой танец имеет сакральное значение. Поэтому особенно важно сохранить его и передать потомкам. Об этом ЯСИА рассказал Александр Варламов, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований: «Я занимаюсь эвенкийским фольклором, такие мероприятия, как «Хоровод дружбы», мне близки. В нашей культуре хороводный запев – не просто танец, это элемент, органично интегрированный в культуру народа. Сейчас мы видим демонстрацию, а у наших предков, конечно, круговой танец имел обрядовое значение. Старшее поколение безвозмездно дарит свою культуру, а молодое приобщается, чувствуя её ценность, чтобы передать следующим поколениям».

Круговые танцы разных этносов имеют отличия, также различаются хороводы у жителей разных населённых пунктах. Маргарита Яковлева на празднике «Хоровод дружбы» представляет эвенков Алданского района.

«Хороводные танцы эвенков всегда были связаны с ритуальной практикой. У нашего народа нет общего термина для запевов, это связано с большой географией проживания эвенков. К примеру, есть запев «дэвэй», что переводится как «охра» – природный краситель, которые используется для рисования узоров на одежде, им написаны наскальные рисунки. Есть «оссуорай», это слово обозначает процесс очищения места для чума. Считаю, что сейчас идёт возрождение нашей культуры, молодёжь интересуются», – прокомментировала она агентству.

Важным событием для передачи культуры от старшего поколению молодому она назвала ежегодный Бакалдын и праздник встречи весны, где молодых учат традиционному быту эвенков – умению ставить палатку, разводить огонь, а также особенностям культуры.

В Якутске состоялся праздник кругового танца народов Севера