В Якутске почтили память жертв политических репрессий

    0
    75

    Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.  В Якутии располагалось 105 лагерей ГУЛАГа. В этот день в музейном комплексе «Россия – моя история» прошло мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий. Об этом сообщает пресс-служба окружной администрации Якутска.


    Было отмечено, что пик политического террора советской России пришелся на 1937-1938 годы. Политическим преследованиям подверглись представители интеллигенции, деятели науки и культуры, военные, представители религиозных конфессий. На территории Якутии в годы советской власти в самых суровых по климатическим условиям районах располагалось 105 лагерей ГУЛАГа.

    «В городе Якутске на сегодняшний день со статусом «Жертва политических репрессий» проживает 326 человек. Среди них народы Прибалтики, финны, немцы, которые подверглись политическим гонениям и были сосланы в северные и арктические улусы республики. Среди репрессированных также имеются участники блокады Ленинграда, чей статус приравнен к статусу участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сегодня мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий мы решили организовать в стенах нового музейного комплекса «Россия – моя история», здесь один из экспозиционных залов как-раз посвящен периоду политических репрессий», — рассказал начальник управления социальной защиты населения и труда города Якутска Семен Матвеев.

    Житель Якутска Виктор Левковский рассказал, что его родители являлись жертвами политических репрессий и были сосланы в северные улусы республики. «Моя мать по национальности была немка, с отцом они познакомились в Кемеровской области, где оба работали на шахте. Сейчас их уже нет, остались только мы с сестрой», — вспоминает Виктор Дмитриевич.

    Людмила Фролова рассказала, что ее мать была жертвой политических репрессий и по 57 статье в возрасте 14 лет была сослана в Булунский улус. «Мама по национальности была финка, их ночью по Ладожскому озеру на грузовиках отправили на север. На сборы дали 12 часов, с собой разрешали брать только один маленький узелок. Она нам особо ничего не рассказывала, видимо поколение было такое, держали все в себе, настолько они были напуганы, психологически и морально подавлены, ведь их сделали врагами народа. Конечно, им пришлось очень многое пережить, дай бог, чтобы эти страшные страницы истории никогда не повторились», — отмечает Людмила Петровна.

    Студенты Якутского колледжа культуры и искусств прочитали стихи поэтов серебряного века, которые тоже подверглись политическим репрессиям. Историк Александр Данилов для участников мероприятия провел экскурсию по мультимедийному музейному комплексу «Россия – моя история».