Развитие пчеловодства в Якутске набирает обороты

97

Пчеловод Анатолий Гаев  вот уже 34 года «кормит» якутян отменным медом. За эти годы он накопил немалый опыт общения с пчелами в суровых условиях. Якутский уникальный мед известен далеко за пределами нашей страны. Не раз пчеловода приглашали читать лекции в Германию, а японцы перенимают его опыт.


Как рассказал Анатолий Гаев, производство меда в Якутии пока не имеет промышленных масштабов, но при определенной государственной поддержке эта отрасль сельского хозяйства может стать прибыльным бизнесом.

«Мне говорили, что пчеловодство нерентабельно, но, как видите, улья у меня трехкорпусные и есть ученики.  Считаю, что молодых пчеловодов необходимо поддерживать для развития местного производства. Наш мед очень сладкий, жирный и имеет полезные свойства. Надо максимально использовать местную продукцию в школьном и дошкольном рационе питания», — отметил он.

Откачка меда — очень трудоёмкий процесс. Работа требует полной отдачи и хороших знаний. За один сезон здесь собирают до 4 тонн меда.  «Надо уметь вовремя собирать мед. Пчеловодство — это искусство, требующее хорошей практики и знаний», — отметил пасечник.

Развитие пчеловодства в Якутске набирает обороты. Так, ежегодно проводится ярмарка меда. Приобрести мёд местных и российских пчеловодов можно на Всероссийской ярмарке меда, которая открывается сегодня на площади Орджоникидзе и продлится до 19 августа. На ярмарку съехались пчеловоды из Башкирии, Приморья, Краснодарского края, а также местные производители.

Для горожан и гостей столицы представлен огромный выбор различных сортов меда, от классических до весьма экстравагантных. Можно приобрести и другие продукты пчеловодства, например, бальзамы и сиропы.