В Якутске откроют военный учебный центр

2
231

В ближайшие годы в Якутии на базе СВФУ откроется военный учебный центр – структура, которая с августа этого года пришла в России на смену военным кафедрам. Там студенты смогут овладеть практическими навыками по военно-учетной специальности и получить офицерское звание. Об этом в блиц-интервью ЯСИА рассказала и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова.


Военная кафедра ЯГУ (сейчас СВФУ) была расформирована в 2007 году в рамках масштабной реформы вооруженных сил при министре обороны Анатолии Сердюкове. На ее базе функционировали циклы общевойсковой, медицинской и автомобильной подготовки. Студентов обучали, как настоящих солдат: они умели стрелять, получали водительские права, посещали ежегодные учения и многое другое. Естественно, они освобождались от службы в армии. Отметим, в некоторых вузах после 2007 года военные кафедры сохранились.

Экс-ректор Якутского государственного университета Анатолий Алексеев на ежегодных учениях со студентами на плацу

Тем не менее, в этом году в системе военной подготовки произошли серьезные изменения. До сих пор параллельно функционировали две структуры военной подготовки: военные кафедры, где учились будущие офицеры, сержанты и рядовые запаса, и учебные военные центры, где готовили офицеров для службы по контракту. 3 августа президент РФ подписал указ, согласно которому обе структуры будут объединены в военные учебные центры.

Вопреки распространенному мнению и грезам студентов, центры не освободят от службы в армии. По окончании военного учебного центра студенту присваивается офицерское звание, а затем он должен отслужить три года по контракту в вооруженных силах.

— Евгения Исаевна, какие примеры отказа от структур военной подготовки вы можете вспомнить и какие аргументы приводились властью? 

— Насколько помню, в начале девяностых, когда закрывали в школах кабинеты военного дела, причины назывались разные – от отказа от военизированности до демократизации общества. Я была против закрытия кабинетов военного дела в школах, стрелковых тиров, равно как и закрытия военной кафедры в ЯГУ, взамен ничего не было предложено.

— Была ли, на ваш взгляд, польза от военных кафедр?

— Безусловно, была. Занятия проводились таким образом, что влияли на характер и здоровье, студенты становились более закаленными, выносливыми, дисциплинированными, следили за осанкой, выправкой, подготовленными к военной службе. Например, мои однокурсники служили офицерами и до сих пор с гордостью рассказывают про свою службу.

Полевые сборы на базе военной кафедры ЯГУ

Студенты, посещавшие военную кафедру, становились более закаленными, выносливыми, дисциплинированными, следили за осанкой, выправкой, оказывались более готовыми к военной службе.

— Насколько я помню, речь о создании в главном университете республики военной кафедры шла давно. Теперь в связи с изменениями в системе военного подготовки студентов насколько изменились планы Северо-Восточного федерального университета?

— Мы проводили большую подготовительную работу по созданию в СВФУ военной кафедры, достигли соответствующей договоренности с Минобороны РФ. В 2015 году ее открытие требовалось более 300 млн рублей – это затраты на организацию помещений, реконструкцию плаца и полигонов, приобретение необходимого снаряжения и техники.

Мы проводили большую подготовительную работу по созданию в СВФУ военной кафедры, достигли соответствующей договоренности с Минобороны РФ.

После выхода указа Путина мы рассмотрели вопрос о создании военного учебного центра на территории автодорожного факультета (АДФ) по улице Красильникова, так как ранее военная кафедра ЯГУ располагалась именно там. Но тогда надо изыскать более комфортные условия для этого факультета.

— Возможно ли ускорить вопрос рассмотрения создания военного учебного центра в нынешних условиях?

— Вопрос с повестки не снимается, по возможности, вернемся к нему летом следующего года. Отмечу, в рамках договоренности с Минобороны в Якутии откроется еще и институт, в котором будут обучаться инженеры военно-технической направленности.

В Якутии откроется институт, в котором будут обучаться инженеры военно-технической направленности.

Но сейчас вопросами первоочередной важности для нас являются строительство УЛК мединститута, и только затем УЛК института транспорта. Для университета нужны типовые учебные здания, такие как КФЕН (корпус факультетов естественных наук), построенный экс-президентом Якутии Михаилом Николаевым, и КТФ (корпус технических факультетов), построенный экс-президентом Вячеславом Штыровым. Очень надеюсь, что здание учебно-лабораторного корпуса мединститута будет строиться под попечительством главы республики Айсена Николаева.

— Чем будет отличаться военный учебный центр от военной кафедры?

— То, что появится единое подразделение военной подготовки мы восприняли с некоторым облегчением. Будет создана оптимальная структура, где обучение будет проводиться по различным программам военной подготовки в зависимости от потребности. Вуз будет обучать и студентов, и тех, кто в запасе. Студенты освоят новую боевую технику с выходами на учения и стрельбы. В центрах будут готовить офицеров запаса, кадровых офицеров, сержантов запаса и солдат (матросов) запаса.

— Военно-учебные центры не освобождают студентов от службы в армии. Поэтому мне сложно представить, что туда толпами ринутся молодые юноши и девушки, как было с военными кафедрами в свое время. 

— Почему-то СМИ постоянно пишут, что студенты не хотят идти в армию, но это не так. Абсолютное большинство студентов желает освоить азы военного дела. Иногда я убеждаю выпускников поступить в аспирантуру или магистратуру, но они уже нацелены на службу в армии, ведь условия для прохождения службы становятся все лучше: 12 месяцев вместо 2 лет, денежное довольствие, режимное питание, занятия спортом, «дедовщины» нет, с правами считаются.

Абсолютное большинство студентов желает освоить азы военного дела.

Конечно, есть и такие молодые люди, которые не хотят идти в армию, кто-то боится унижений, кто-то не хочет время терять, кто–то школу жизни для мужчин проходит в другом месте. И здесь роль военных учебных центров будет значительна.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.