В Якутске незаконно установленная канализация залила деревянный жилой дом

0
109

Госстройжилнадзор выявил незаконную канализацию в деревянном доме № 7 по ул. Строителей в Якутске. Произошел разлив и образование наледей, из-за которых страдают жители первых этажей. Теперь гражданам, незаконно установившим канализацию, придется ее демонтировать или узаконить, а управляющей компании — устранять последствия.


Проблема установки незаконных канализаций в старых деревянных двухэтажных домах Якутска встречается повсеместно. Как известно, удобств в этих квартирах нет. Поэтому многие жильцы, особенно вторых этажей, устанавливают у себя слив, часто это происходит незаконно. Оборудуют их либо «специалисты по объявлению», либо сами жильцы. Часто такая система дает сбой, нечистоты и вода хозяйственного назначения сливается под дом или на территорию рядом, а в местах прорыва зимой образуются огромные наледи. Весной все это начинает оттаивать, пахнуть и течь.

В доме №7 по улице Строителей в Якутске незаконный слив установили сразу в двух квартирах — 14-й и 15-й. Снаружи дома виден канализационный выпуск через наружную стену, два трубопровода соединяются и уходят в грунт. Из-за снега установить, есть ли соединение с колодцем, невозможно, но ясно видно — на трубе есть большие наледи, которые висят вдоль окон жилых квартир первого этажа. После жалобы жильцов первого этажа на место выехала инспекция Управления Госстройжилнадзора Якутии.

«Здесь либо нарушение соединения трубопровода, либо недостаточная теплоизоляция, либо повреждение, а также ненадлежащая эксплуатация. Из-за этого случился разлив и образовались наледи. Устранять их теперь должна управляющая компания. А в отношении собственников квартир, где были установлены незаконные сливы, будет возбуждено административное производство. Мы обратимся в мэрию, чтобы они выписали им предписание либо узаконить все это, либо устранить», — рассказала ЯСИА инспектор Госстройжилнадзора Анна Корнилова.

В одной из квартир, где установлен незаконный слив, проживает арендатор — пожилая женщина. Ее дочь по телефону пояснила, что жилье они снимают у родственницы, но предоставить ее телефон для общения с Госстройжилнадзором отказалась. Во второй квартире, где также незаконно установлен слив, инспектора и журналистов также встретила пожилая женщина, которая представилась собственницей. По ее словам, квартиру они купили с уже установленной системой канализации и «это было давно». Второй собственник квартиры – мужчина — пояснил, что «кто-то уже выписывал им штрафы», правда оплачены они или нет, пояснять отказался.

Как отметила ведущий специалист по административной работе управы Строительного округа Якутска Светлана Аммосова, заявление к ним поступило от жильцов первого этажа в конце декабря 2018 года, и сразу же на место выехали их специалисты, которые установили незаконный слив. «Отходы действительно сливались, соседи внизу страдали, у слива появилась наледь, а при оттайке все пойдет под дом. По правилам слив должен уходить в центральную канализацию, но для этого должно быть разрешение на установку слива. У нас в округе много подобных проблем, люди понимают, что это незаконно и опасно, но все равно ставят, а в итоге страдают их соседи», — прокомментировала ЯСИА Аммосова.