В Якутии замедлился рост инфляционных ожиданий

0
27

В первом квартале 2019 года рост инфляционных ожиданий предприятий Якутии замедлился — преимущественно среди компаний оптовой и розничной торговли. Такую тенденцию показали результаты опроса, проводимого Банком России для оценки ситуации в экономике регионов и России в целом.


Ожидания бизнеса оказывают существенное влияние на динамику инфляции, так как производители имеют более полную информацию об изменениях цен, поэтому их прогнозы по инфляции лучше просчитаны, чем у потребителей.

Участниками ежемесячного мониторинга предприятий Банка России являются более 12 тысяч предприятий страны, из них — около 80 находятся в Якутии. В опросе принимают участие не только крупные системообразующие компании региона, но и представители малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день, несмотря на некоторое снижение по сравнению с декабрем 2018 года, ценовые ожидания якутских предприятий все еще остаются на повышенном уровне. Большинство компаний промышленной, строительной и транспортной отраслей не ожидают в ближайшие три месяца роста цен на производимую продукцию. При этом предприятия сельского хозяйства указали на возможный рост цен.

Анализ данных мониторинга предприятий Якутии подтверждает, что изменение фактических цен повторяет динамику инфляционных ожиданий с лагом в 2-3 месяца. Так, например, на решение о повышении базовой ставки НДС с января 2019 года бизнес-сообщество республики уже с октября 2018 года реагировало повышенными ожиданиями роста цен в ближайшие месяцы, в декабре 2018 года-январе 2019 года эти ожидания реализовались. В марте-апреле текущего года перенос повышения НДС в цены в основном завершился и рост ценовых ожиданий предприятий замедлился. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.