В Якутии законодательно утвердят антикоррупционные стандарты для чиновников

    0
    22

    С целью усиления антикоррупционной деятельности властями Якутии разработаны проекты республиканских законов в области полномочий государственных органов и местного самоуправления по урегулированию конфликта интересов. Об этом шла речь 28 сентября на заседании профильной комиссии при главе республики Егоре Борисове.


    Основным вопросом повестки стало обсуждение принятых мер по совершенствованию правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов в отношении государственных и муниципальных служащих. Эта деятельность определена первостепенной задачей Национального плана противодействия коррупции, утверждённого президентом РФ.

    Как было отмечено на заседании, законодательство о конфликте интересов как на федеральном, так и на региональном уровне постоянно совершенствуется. В Якутии указами главы республики утверждены нормативные правовые акты, устанавливающие порядок сообщения госслужащими о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Кроме этого, чиновники обязаны уведомлять о подарках, полученных в ходе официальных мероприятий, о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений. Аналогичные нормативные акты приняты всеми исполнительными органами госвласти и местного самоуправления республики.

    Тем не менее, по данным руководителя управления при главе республики по профилактике коррупционных и иных правонарушений Степана Давыдова, в ходе проводимых проверок обнаруживаются факты нарушения антикоррупционных стандартов, запретов, ограничений и требований. Так, выявлено 19 должностных лиц исполнительных органов государственной власти и 29 муниципальных служащих, участвующих в управлении общественных объединений, спортивных федераций и коммерческих организаций.

    «В отношении 11 руководителей применены соответствующие меры дисциплинарного взыскания. По одному руководителю принято решение проинформировать органы прокуратуры о нарушении требований статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», – сообщил Давыдов.

    Егор Борисов поставил перед управлением задачу, чтобы найти действенные механизмы, которые станут реальным заслоном против коррупционных проявлений. По мнению руководителя управления, таким механизмом может стать законодательное регулирование. В этой связи ведомством разработаны проекты республиканских законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия)» и «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверки достоверности и полноты указанных сведений», который в данное время проходит процедуру согласования. Предлагаемые законопроектами изменения и дополнения касаются полномочий государственных органов, органов МСУ по урегулированию конфликта интересов.

    Ил Дархан также указал на необходимость расширения или передачи полномочий на региональный уровень в части проверки служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

    Борисов напомнил, что согласно действующему законодательству, антикоррупционные запреты, ограничения и требования распространены на муниципальный уровень – глав и депутатов. Сегодня главы регионов получили право проверять достоверность и правоту сведений о доходах, расходах и имуществе муниципальных служащих. В связи с этим на заседании были заслушаны отчёты глав Усть-Алданского и Намского улусов о работе по противодействию коррупции, проводимой в муниципальных образованиях.

    Кроме того, по мнению Егора Борисова, в условиях Якутии понятие конфликта интересов может иметь свои особенности. К примеру, в труднодоступных малонаселённых пунктах арктических посёлков, где на всё село работает одна маленькая школа, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад трудно будет набрать квалифицированных работников, не состоящих друг с другом в близкой родственной связи.

    Подводя итоги, Егор Борисов ещё раз поручил в рамках действующего законодательства разработать действенные механизмы и меры, которые не позволят допускать нарушений антикоррупционного законодательства. «Чиновники должны понимать всю меру ответственности», – подчеркнул он. По мнению Ил Дархана, зачастую чиновники своим безразличным отношением к обратившимся к ним гражданам могут провоцировать ситуации, когда их незаслуженно могут назвать коррупционерами. Так, Егор Афанасьевич напомнил ситуацию, свидетелем которой стал во время объезда по проверке качества предоставления услуг населению республики – граждане обращаются в орган власти и в установленные сроки получают отказ. В итоге люди не достигают цели своего обращения и начинают обвинять в бедах чиновников.

    Глава ещё раз напомнил о своём поручении разработать и внести изменения в Кодекс этического поведения членов правительства республики, государственных и муниципальных служащих Якутии. По его мнению, чиновники должны давать письменное согласие дополнительно к трудовому договору о недопущении равнодушия и грубости по отношению к гражданам, волокиты в ходе рассмотрения и принятия решения по устным или письменным заявлениям граждан. Нарушители будут привлекаться к дисциплинарным взысканиям за такие действия вплоть до увольнения. Соответствующие документы уже разработаны и находятся на согласовании, сообщается на сайте egorborisov.ru.