В Якутии забили первую сваю высокотехнологичной судоверфи

0
475

В историческом событии по закладке первой сваи современной Жатайской судоверфи, способной строить до 10 единиц речных судов в год, приняли участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и глава Якутии Айсен Николаев.


«Я хотел бы выразить благодарность правительству Российской Федерации и лично министру за поддержку республики. Уверен, мы с поставленными задачами справимся. Судоверфь будет возведена, и уже в 2022 году, в 100-летие республики, первый корабль, построенный на Жатайской судоверфи, должен быть спущен на воду», — отметил в приветственном слове Айсен Николаев.

Ил Дархан обратил внимание, что в Якутии от речного флота зависят жизни сотен тысяч людей, при этом средний возраст флота в Ленском объединенном пароходстве и других судоходных компаниях превысил 30 лет. Судоверфь, где будет выпускаться до 10 судов в год, станет важным звеном в бесперебойном жизнеобеспечении республики.

По словам Дениса Мантурова, на строительство судоверфи предусмотрено свыше 5 млрд рублей, в этом году на начало строительных работ из федерального бюджета выделяется 550 млн рублей. В Жатае будут не только строить, но и модернизировать флот.

«Мы закладываем хорошее дело. Для нас это очень важно.  В 2021 году планируем закончить стройку и получить самую современную верфь, которая будет работать в кооперации с другими судостроительными предприятиями России для производства широкой номенклатуры речных судов», — обозначил министр.

Денис Мантуров подчеркнул, что до создания судоверфи важно подготовить дополнительные кадры, которые пройдут учебу за пределами республики. Это касается рабочих профессий, инженеров, конструкторов.

Для повышения спроса на новые суда будущим эксплуатантам окажут комплексные меры поддержки, которые обеспечат комфортное приобретение новых судов. Предусмотрены гранты за сдачу старой речной техники в утиль, льготный лизинг с компенсацией процентных ставок по кредитам.

«Мы рассчитываем, что все эти меры должны сыграть свою роль и обеспечить таким образом вклад в развитие транспортных логистических коридоров, входящих в акваторию Северного морского пути, и социально-экономическое развитие всех прилегающих территорий», — резюмировал федеральный министр.