В Якутии за восемь месяцев по вине пьяных водителей погибли 18 человек

    0
    23

    Очередное пьяное ДТП с жертвами вызывает у людей бурю эмоций: «Пьяных убийц за рулем сажать на полную катушку! Лишать водительских прав пожизненно!» Разумеется, назвать индивидуума, по вине которого погибли люди, преступником, можно лишь по итогам обвинительного приговора суда. Однако народная аксиома «пьяный за рулем – преступник» имеет право на существование вне зависимости от законодательных норм. И это справедливо. 


    Алкопокатушки до поры, до времени

    Все любители нетрезвой езды управляют своими железными конями без последствий до поры, до времени. Кому-то «везет» оставаться безнаказанным довольно долгое время. Кому-то – до первого столба или инспектора ДПС.

    Закономерным и неизбежным итогом алкогольных «покатушек» становятся административный арест на срок до 15 суток, лишение прав на срок до двух лет со штрафом 30 000 рублей, разбитая автотехника и, как следствие, затраты на ее ремонт. Однако самое худшее, что может случиться с любителем рулить «под мухой» – это то, что он в конечном итоге убьется сам либо отправит на тот свет ни в чем не повинных людей — пассажиров или пешеходов.

    На днях Якутский городской суд вынес приговор в отношении 37-летнего предпринимателя Филиппа Наседкина, который 12 июня прошлого года совершил смертельное ДТП на Маганском тракте. Наседкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек).

    Будучи в пьяном виде, Наседкин выехал на своем джипе на встречную полосу, где совершил столкновение с двумя легковыми автомобилями «Тойота». Сам лихач отделался незначительными ушибами, а вот водитель и пассажир одной из «Тойот» погибли на месте. Суд приговорил виновника ДТП к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом максимальная санкция по указанному составу преступления – 9 лет лишения свободы. Почему же приговор не на «полную катушку», учитывая, что Наседкин ранее уже имел непогашенную судимость? Смягчающие обстоятельства?

    Вообще создается впечатление, что Фемида чересчур лояльна к водителям-выпивохам, забравшим человеческие жизни. Иначе как объяснить тот факт, что никто из фигурантов резонансных ДТП, произошедших за последнее время, не получал срок по максимуму?

    Возьмем, к примеру, бывшего директора Кангаласской СОШ Алексея Юрченко, который в ночь на 22 августа 2016 года, будучи вдрызг пьяным, управлял своим «Мерседесом». Не совладав с управлением на улице Лермонтова, он совершил выезд на встречную полосу и столкнулся сразу с тремя легковыми автомобилями «Тойота». Водитель и пассажир одной из машин скончались мгновенно.

    Якутским горсудом Юрченко было назначено 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. После апелляционного рассмотрения в Верховном суде республики приговор был смягчен до… 3 лет и 11 месяцев Якутии. На руку осужденному сыграли казуистика отдельных норм УК РФ, касающихся совокупности правил смягчения наказания, а также положительные характеристики от ОА «Город Якутск», администрации микрорайона Кангалассы и т.п. В данное время, по истечении года с небольшим со дня трагедии, Юрченко каким-то непостижимым образом оказался на свободе. Его видят на улицах Якутска, он «отмечается» в соцсетях. На свободу с чистой совестью?

    Смертельный депутатский наезд

    Стоит ли говорить, что при таких правоприменительных чудесах якутяне просто не верят в справедливое наказание для бизнесмена-депутата-справедливоросса Николая Румянцева, который вечером 7 сентября этого года, управляя своим джипом в нетрезвом состоянии, сбил троих пешеходов на 23-м км Намского тракта недалеко от села Сырдах. Один из пострадавших скончался на месте, двоих госпитализировали в реанимацию. Медицинское освидетельствование показало в крови народного избранника 0.87 промилле алкоголя.

    По злой иронии судьбы, в 2014 году Николай Румянцев в числе группы депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) являлся инициатором Закона РС(Я) от 27 ноября 2014 года 1374-З № 303-V «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона РС(Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС (Я)». Радел, так сказать, за трезвый образ жизни избирателей.

    «Откупится… Подключит связи… Получит условный срок… Деньги решают все», — наиболее нейтральные определения, которые можно было наблюдать в комментариях к сообщению о смертельном ДТП в первые дни после трагедии.

    8 сентября СУ СКР по РС(Я) возбудил в отношении нардепа уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальная санкция по этому составу преступления – 7 лет лишения свободы. Состав относится к категории тяжких. Спустя еще несколько дней Румянцев заявил о сдаче депутатского мандата. Отмашка от вышестоящих однопартийцев или широкий жест на публику?

    Как бы то ни было, но вот уже и известный адвокат высказывает корреспонденту ЯСИА свое мнение:«Следствию предстоит детально выяснить множество нюансов. Первое, конечно, был ли водитель в состоянии алкогольного опьянения… нужно понимать, имеются ли допустимые доказательства этого факта в уголовном деле…»

    И это при том, что имеется медосвидетельствование о 0.87 промилле. При том, что сами жители Намского улуса, откуда родом Николай Иннокентьевич, признаются, что часто видели высокопоставленного земляка за рулем в нетрезвом состоянии.

    При том, что, по нашей информации, Румянцев неоднократно попадался инспекторам ДПС в нетрезвом виде и на него пачками оформлялись протоколы по статьям 12.8. (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) и 12.26. (отказ от прохождения медосвидетельствования) КоАП РФ. Правда, все эти административные дела благополучно разваливались в мировых судах усилиями адвокатов.

    Далее юрист-эксперт развивает мысль: «Если опьянение не подтвердится, дело будет, скорее всего, переквалифицировано на часть 3 этой же статьи, то есть с тяжкой — на среднюю тяжесть. В таком случае возможно закрыть его примирением сторон. Исход дела будет зависеть от потерпевших».

    Вот такая логическая цепочка: пьяное ДТП – один погибший – двое искалеченных – депутат-бизнесмен — примирение сторон. Ну, а учитывая, что владелец сети автосалонов за ценой «примирения» не постоит, можно забыть о таких принципах российского уголовного законодательства, как равенство граждан перед законом и справедливость.

    Суровая статистика

    ДТП, совершаемые водителями в состоянии опьянения, по-прежнему являются одной из самых острых проблем аварийности на дорогах Якутии.

    Так, по данным УГИББД МВД по республике, за 8 месяцев 2017 года по вине пьяных водителей совершено 106 ДТП. (Это 17% от общего количества ДТП по вине водителей). При этом погибли 18 человек, в том числе один ребенок. Получили травмы 146 человек, включая шестерых детей.

    За этот же период инспекторами ДПС задержаны и отстранены от управления 5600 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

    Наибольшее число пьяных ДТП зарегистрировано в Якутске – 36, а также в Алданском, Хангаласском, Нерюнгринском, Мирнинском, Сунтарском, Олекминском, Верхневилюйском, Таттинском районах — по 6 подобных ДТП, сообщает газета «Якутия» в свежем выпуске.