В Якутии уточняют, какие участки будут закрытыми в границах охотугодий под «дальневосточный гектар»

    0
    14

    Егор Борисов провёл совещание, на котором обсуждались вопросы установления максимального размера площади территорий охотничьих угодий, в границах которых в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законом о «дальневосточном гектаре».


    Напомним, в июле 2017 года приняты изменения в Федеральный закон № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

    Согласно этим изменениям открываются дополнительные территории для раздачи под «дальневосточные гектары», в том числе участки можно предоставлять в землях охотугодий. В соответствии с нормой федерального закона, по предложению охотников – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются охотничьим хозяйством и используют охотничьи угодья, власти регионов будут определять те территории, на которых не будут предоставляться участки в безвозмездное пользование под «дальневосточные гектары» в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды обитания животных.

    «По состоянию на 1 сентября на территории республики деятельность в области охоты осуществляют 365 охотпользователей, за которыми закреплено 131 млн. 514 тыс. га охотничьих угодий. В настоящее время министерством ведётся работа со всеми охотпользователями республики по определению территорий, в границах которых не могут быть предоставлены земельные участки в соответствии. От охотпользователей поступило 63 предложения по определению территорий для раздачи под «дальневосточные гектары» и 79 заявлений об отказе в выделении данных территорий. Основными причинами в отказе названы нахождение охотничьих угодий в территориях особо охраняемых природных территорий и территориях традиционного природопользования», — проинформировал министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев. 

    Между тем Федеральным законом в целях сохранения охотничьих ресурсов создаются особо защитные участки лесов и другие зоны охраны охотничьих ресурсов, в которых их использование ограничивается. Такие зоны определены и в Якутии. Учёные республики из Института биологических проблем криолитозоны Северного отделения РАН, Научно-исследовательского института прикладной экологии Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова рекомендуют от 10% до 30% территории охотугодий включить в зоны покоя. Они отмечают, что их большая представлена лесами северного таёжного комплекса, лесотундрами и тундрами, которые по причине экстремально холодного климата имеют ёмкость охотничьих угодий гораздо ниже, чем в других регионах страны.

    В то же время зоны покоя у охотпользователей, проведших мероприятия по внутрихозяйственному устройству, составляют от 1,3% до 21% или в среднем 11% от закреплённой территории.

    Участники совещания обсудили вопрос максимального размера площади территорий в границах одного охотугодья, которое используется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и в границах которых в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законом о «дальневосточном гектаре».

    Егор Борисов поручил ответственным министерствам по мере проведения охотпользователями внутрихозяйственного охотустройства обеспечить своевременное внесение изменений в ГАИС «На Дальний Восток» по границам и площадям территорий охотничьих угодий, в пределах которых не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование.