В Якутии разработают эффективный механизм заготовки и переработки дикоросов

299
В Якутии разработают эффективный механизм заготовки и переработки дикоросов

Перед разработкой программы развития отрасли по сбору и переработке дикоросов предлагается сначала опробовать на практике несколько вариантов схемы, чтобы выяснить какой из них лучше. Соответствующее предложение прозвучало на рабочем совещании и.о. председателя правительства Якутии Владимира Солодова 8 августа.


С информацией о переработке и сбыте продукции из дикорастущего сырья на примере торговой марки «Күн» выступил директор ООО «Ягоды Якутии» Артур Аржаков. Он сообщил, что за два года работы предприятием собрано и переработано 120 тонн брусники. Рентабельность ООО «Ягоды Якутии» – 38%.

Информацию о механизме финансирования и заготовки дикоросов в сезон 2018 года представил руководитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Василий Афанасьев. Согласно данным опроса, за прошлый год 11 заготовительными организациями было собрано 129,6 тонн дикорастущего сырья и произведено 288, 2 тонны продукции.

В ходе обсуждения вопроса Владимир Солодов отметил, что в этом году стоит задача разработать эффективный механизм заготовки и переработки дикоросов, не стремясь тут же нарастить объемы продукции и денежные показатели, и спланировать его масштабное разворачивание в 2019 году.

Он предложил в качестве пилотного проекта попробовать на практике несколько вариантов схемы заготовки и переработки, чтобы выяснить какой из них лучше. По итогам данной работы Владимир Солодов поручил подготовить программу развития отрасли заготовки и переработки дикоросов в республике, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.