В Якутии пятерых высокопоставленных чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности

0
616

В прошлом году пятеро госслужащих из числа руководителей органов исполнительной и муниципальной власти были привлечены к различным мерам дисциплинарной ответственности. Об этом сообщил руководитель управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений республики Степан Давыдов 30 января, передает ЯСИА.


В ходе заседания общественного совета управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений при главе Якутии Степан Давыдов отметил, что в 2018 году справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представили 190 государственных и муниципальных служащих из числа руководителей и лиц, замещающих государственные должности.

«Пять человек были привлечены к мерам дисциплинированной ответственности, по двум лицам нарушения выявлены, но в связи с увольнением меры не приняты», — сказал руководитель управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений при главе Якутии.

Он сообщил, что в 2018 году 134 депутата и чиновника местного уровня не предоставили соответствующие сведения в связи с досрочным прекращением полномочий и отставкой по собственному желанию. Кроме того, в ходе совещания стало известно, что  с нарушениями установленного срока справки предоставили 267 депутатов.

По словам руководителя управления, по итогам проверок уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудника администрации поселения Серебряной Бор Нерюнгринского района, который злоупотреблял должностными полномочиями, а именно совершал действия по отъему бюджетных средств, выделенных по программе переселения граждан из ветхого аварийного фонда. Материалы следствия направлены в суд.

В ходе совещания руководитель общественного совета управления Август Егоров отметил, что согласно распоряжениям главы Якутии Айсена Николаева, важную роль в формировании антикоррупционного правосознания граждан играет максимальное информирование населения о ходе реализации антикоррупционной политики. «По итогам социологического исследования самой действенной формой борьбы с коррупцией является сотрудничество общества и органов госвласти. Противодействие коррупции несет системный и поступательный характер, является одним из основных приоритетов госполитики», — добавил Егоров.

На мероприятии были вручены награды победителям республиканского конкурса рисунков, направленного на создание в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям «Борьба с коррупцией – дело каждого!»

В Якутии за год выявлено 135 коррупционных правонарушений

Антикоррупционная деятельность в Якутии будет продолжена