В Якутии продолжится работа по поддержке социально уязвимых категорий населения

0
54

Обеспечить необходимый рост доходов социально уязвимых категорий населения возможно сделать путём концентрации средств на адресную поддержку нуждающимся, усилением персонификации социальной помощи. Об этом заявил глава республики Егор Борисов во время отчета о деятельности органов исполнительной власти за 2017 год перед Государственным собранием (Ил Тумэн) Якутии.


Глава рассказал, что в рамках реализации прошлогоднего указа «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в РС(Я)» сформирован единый список домохозяйств, особо нуждающихся в дополнительных мерах поддержки. Более чем 24 тысячам семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию (это примерно 9% населения республики), за небольшой период была оказана единовременная помощь на приобретение продуктов питания и одежды, заключено 920 социальных контрактов о взаимных обязательствах, из них 90% в сельской местности.

«Конечно, приоритет при предоставлении государственной социальной помощи отдается семьям с детьми, прежде всего многодетным», — подчеркнул Егор Борисов. Далее он привел примеры успешного сопровождения получателей социальных контрактов. «Многодетная семья Бехтюевых в Таттинском улусе в октябре прошлого года заключила социальный контракт на 193 тысячи рублей и оказывает парикмахерские услуги. Доход семьи увеличился с 2 тысяч до 60 тысяч рублей, что позволило семье переехать от родственников в отдельный дом. В Верхне-Бытантайском наслеге одна заявительница заключила контракт на 218 тыс. руб. и обеспечивает хлебом весь наслег, её общий доход составляет 70 тысяч рублей в месяц», — сообщил Ил Дархан.

За 2014-2016 годы единовременную компенсационную выплату за рождение первого ребенка получили более 4 тысяч молодых семей. Для семей, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, установлено ежемесячное пособие на детей в возрасте до 16 лет.

«Мы сохранили республиканский материнский капитал. Многодетной семье, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума в республике, на каждого ребенка-школьника назначается ежегодная выплата для приобретения одежды. И так далее. Эту работу мы будем продолжать, расширять, совершенствовать подходы и по оценке нуждаемости домохозяйств, и по повышению эффективности социальной защиты», — подчеркнул Егор Борисов.