В Якутии планируют расширить сеть ООПТ по охране стерха

0
135

В Якутии продолжается проект по исследованию восточной популяции стерха, который реализуется Всемирным фондом охраны журавлей, Дирекцией биологических ресурсов РС(Я), и фондом «Стерх» на грант Фонда охраны природы Диснея. По итогам десятилетних наблюдений в республике планируют создать систему ООПТ по охране краснокнижных белых журавлей.


Напомним, грант Фонда охраны природы Диснея был выделен в 2014 году. Ежегодно в течение десяти лет фонд направляет 18 тысяч долларов на проведение мониторинговых исследований восточной популяции стерха в Якутии.

По словам куратора по Якутии Клэр Миранде, на сегодня половина пути уже пройдена и есть необходимость оценить то, что уже сделано и скорректировать планы на следующие пять лет. Это и стало главной целью визита ее и президента фонда Спайка Миллингтона в Якутск.

«Приоритетными задачами для России в рамках этого проекта является, во-первых, прикладные исследования, которые позволят скорректировать мероприятия по сохранению популяции, во-вторых – совершенствование природоохранного законодательства», — пояснила она, добавив, что главная цель — понять стабильна ли популяция или же она подвержена изменениям.

Помимо этого, особое внимание обращается на угрозы, в частности, места гнездования и пролета, которые сегодня подвержены климатическим изменениям, а также не везде имеют охранный статус.

«У нас должна быть уверенность что вдоль всего миграционного пути есть места, где они могут отдыхать и размножаться, и что эти места защищены», — говорит представитель Фонда охраны диких журавлей.

Итогом десятилетних исследований станет отчет о состоянии восточной популяции стерха в свете новых угроз и план действий по ее дальнейшему сохранению. Представить его планируется в конце 2024 года. Помимо прочего, он будет включать меры в отношении тех территорий, которые являются ключевыми для пролёта и гнездования стерхов на территории Якутии. В первую очередь будет повышен статус ресурсного резервата «Кыталык» до Национального парка. Также более строгий охранный режим может быть введен на действующих ООПТ, входящих в зону обитания популяции. Кроме того, планируется взять под охрану новые территории, входящие в маршрут пролета и гнездования птиц.

«Одна из таких территорий находится в Усть-Янском районе, есть места на Индигирке и среднем Алдане, где птицы летят особенно интенсивно. Сейчас эти территории никак не охраняются, что создает высокий риск для нормального обитания птиц», — говорит заведующий лабораторией зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны РАН, директор фонда «Стерх»  Николай Гермогенов.

«Исследование популяции птиц – один из базовых проектов Института проблем криолитозоны СО РАН, а стрех один из модельных видов. Его исследования ведутся системно. Средства, полученные от фонда Диснея мы направляем на проведение полевых работ и приобретение необходимого полевого оборудования», — отметил он.

Стерх, или белый журавль – охраняемый вид журавлей, занесен в список уязвимых видов Международного союза охраны природы, Красную книгу России и Якутии. Представлен двумя популяциями – восточной (якутской) и западной (обской). В Якутии для сохранения стерха создана сеть особо охраняемых природных территорий на протяжении всего его пролетного пути с юга до севера.