Ил Тумэн планирует принять закон о защите сакральных мест

    0
    16

    В республике готовят закон о сакральных местах. Как сообщили в Ил Тумэн, сакральными местами понимаются горы, реки, озера, холмы и иные объекты, «наделяемые по традициям и верованиям коренных народов республики священным смыслом».


    «Необходимость закона вызвана рядом спорных ситуаций, связанных, в частности, с вопросами землевладения. Также сложность состоит в том, что такого понятия «сакральные места» в правовом поле Российской Федерации нет», — сообщила председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева.

    Антонина Григорьева пояснила, что под сакральными местами регионального значения понимаются, в частности, горы, реки, озера, холмы, деревья и иные объекты, наделяемые по традициям и верованиям коренных народов республики священным смыслом. Парламентарий добавила, что к таковым относятся также места ритуальных захоронений и захоронений предков, являющиеся неотъемлемой частью исторического и культурного наследия.

    Как пояснил автор законопроекта, народный депутат республики Дмитрий Семенов, предметами регулирования настоящего законопроекта являются отношения, возникающие в области сохранения и использования подобных объектов. В частности, в проекте закона прописан порядок присвоения статуса сакрального места, проведения их экспертизы. «Мы предлагаем создать Единый государственный реестр сакральных мест и внедрить принципы государственной охраны сакральных мест», — отметил он.

    На сегодняшний день законопроект подготовлен в новой редакции и направлен на экспертизу надзорных органов и органов исполнительной власти.

    Дмитрий Семенов продвигает законопроект еще с 2015 года.