В Якутии обсудили перспективы развития патриотического воспитания молодежи

0
47

Вопросы взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений по патриотическому воспитанию молодежи республики обсуждены сегодня, 14 мая, в столице региона. В числе участников круглого стола был почетный гость – председатель ДОСААФ России Александр Колмаков.


«У нас есть уже планы по проектам Якутского регионального отделения, но я хочу сам на месте посмотреть их перспективы и затем предметно обсудить. Также будут обговорены вопросы регионального движения Юнармии, одними из учредителей которого мы и являемся. Сейчас по России в систему данной организации входят более 20 тысяч подростков и детей, которые через такие формы приобщаются к военно-патриотическому движению», — рассказал Александр Колмаков.

Руководитель отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Якутии Ольга Яшина отметила, что в последние годы в республике наблюдается увеличение количества патриотических объединений: «За последние три года в Якутии увеличилось количество патриотических объединений, куда входят дети от 5 до 18 лет. В настоящий момент 461 патриотическое объединение действует на базе образовательных организаций, в том числе: 291 военно-патриотический клуб с охватом более 7,5 тысяч детей, 158 поисковых отрядов с охватом более 7660 тысяч учеников и 8 казачьих объединений — охват 165 воспитанников».

Также Ольга Яшина сообщила, что акцент патриотической работы сейчас сконцентрирован на все образовательные организации республики: дошкольные, общеобразовательные и организации профессионального образования. В Якутии внедрена и развивается система учреждений дополнительного образования, где выстроена работа по различным направлениям патриотического воспитания детей — теперь их насчитывается 228 в сфере образования культуры и спорта.

Председатель регионального ДОСААФ в Якутии Сергей Черных проинформировал участников круглого стола, что их организация обеспечена всем необходимым для проведения качественной военно-патриотической работы. «Я подчеркну, что сейчас у нас есть все необходимое материально техническое обеспечение, снаряжение и вооружение для осуществления военно-патриотической работы. Когда мы проводим мероприятия на территории Якутии, то готовы выделять порядка 40-50 инструкторов. План, начиная с 2014 года, мы выполняем от 102 до 107 процентов», — отметил он.