В Якутии намерены увеличить объем производства и потребления газомоторного топлива

0
118

Перспективы перевода транспорта на экономически выгодное газомоторное топливо в Якутии обсуждают власти региона с представителями заинтересованных компаний.


«Мы видим развитие газомоторного топлива как ключевое приоритетное направление развития промышленности и повышения доступности топлива для потребителей, а также высвобождение экономических ресурсов в компаниях», — заявил премьер-министр Владимир Солодов на техническом совещании по развитию газомоторного топлива.

В обсуждении вопроса участвовали руководители компаний, занимающихся проектированием и строительством заводов по производству газомоторного топлива и переводом транспортных средств на соответствующее оборудование, а также представители предприятий, для которых перевод на газомоторное топливо представляет экономический интерес.

Глава кабмина отметил, что по поручению главы республики, в 2020 году требуется значительно увеличить производство и потребление газомоторного топлива. Перевод автотранспорта и котельных на газ экономически выгоден для промышленных предприятий, организаций жилищно-коммунального комплекса и других потребителей.

Владимир Солодов обратил внимание, что республика находится «в начале пути».  Есть передовые практики: «Железные дороги Якутии» выступают за использование сжиженного природного газа в подвижном составе и его производство, но это, по мнению главы кабмина, скорее единичный пример. В связи с этим Минпрому необходимо выработать совместно с заинтересованными предприятиями действенные меры.

«Я жду по итогам совещания конкретные предложения, которые позволят нам исправить ситуацию с неприемлемо мизерным движением в этом направлении», — сказал он.

По информации Минпрома Якутии, в республике действует три автомобильных газонаполнительных компрессорных и 23 автомобильных газозаправочных станции, а также передвижные газозаправщики. В планах развивать сеть АГЗС как единое целое в связке с соседними регионами.

«Из более 300 тысяч единиц автотранспорта у нас всего лишь 5% работает на сжиженном углеводородном газе и компримированном природном газе при потенциале 100 тысяч. Поэтому рынок может получить действительно взрывное развитие», — отметил в комментарии глава министерства Максим Терещенко.