На территории Якутии растут девять видов дикорастущего зелёного лука. Он не только вкусный, но и полезный, а заготовки с ним будут снабжать витаминами всю зиму. Начало июня – лучшее время для его сбора. О том, где его лучше собирать – в материале ЯСИА.
Зелёный лук содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, также в его составе имеются витамины С, Е, К, необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожи и минеральные вещества, среди которых кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор и фосфор.
Сейчас собирать зеленый лук в Якутии – самое время: когда выходит цветочная стрелка, растение становится жёстким, волокнистым и невкусным. Так что заготавливать дикий лук лучше до цветения.
Всего в республике произрастает девять видов дикорастущего лука. Такие виды, как лук прямой и скорода, растут во всех районах республики, а лук блестящий и ветвистый — только в центральных и юго-западных.
Вблизи Якутска лук можно собрать в окрестностях пригорода Тулагино, на Зеленом лугу и в Хатассах, но лучше всего, конечно же, выезжать на острова, где за пару часов можно собрать запасы на всю зиму. Здесь растет лук скорода, стелющийся, ветвистый, прямой и блестящий.
Очень редко встречается на юге Якутии лук Максимовича, этот вид занесен в Красную книгу Якутии. Также охране подлежат лук стелющийся и лук ветвистый, растущие в сухих лугах и степях. Сбор этих видов в природе запрещен.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: