В Якутии на борьбу с лесными пожарами задействовали все силы и средства

0
36

В республике лесные пожары вблизи населенных пунктов и объектов экономики удалось локализовать и взять под контроль. Однако регион крайне нуждается в дополнительных ресурсах в борьбе со стихией.


«Обстановка сложная. У республики не осталось собственных сил. На местах идет мобилизация», — сообщил ЯСИА заместитель руководителя департамента по лесным отношениям Джулустан Хон.

Власти в регионе не скрывают, что привлечь хозяйствующие субъекты и население на борьбу с огнем крайне трудно, поскольку с прошлого года перед ними не погашена кредиторская задолженность по линии Рослесхоза. Сейчас идут переговоры с федеральным министерством охраны природы о срочном финансировании работ.

Вместе с тем, и сегодня есть сложности по линии местных администраций, которые должным образом не составляют соответствующие документы по добровольцам.

«Надеюсь, в ближайшее время удастся отрегулировать этот вопрос, потому что дальше так работать практически невозможно», — констатировал собеседник агентства.

Между тем, в местах лесных пожаров крайне не хватает людских ресурсов, поскольку в задачи входит не только локализация лесных пожаров, но и недопущение их дальнейшего распространения. А это сделать очень сложно. Были случаи, когда огонь перескакивал реку Вилюй в нескольких местах.

По словам Джулустана Хона, в районах республики ежесуточно возникает от 4 до 5 новых лесных пожаров из-за жаркой погоды и сухих гроз. И этому фактору уделяется повышенное внимание.

К слову, сейчас идут переговоры о привлечении воздушных судов Ан-26 для вызова искусственных осадков, а также второго Бе-200, который хорошо зарекомендовал себя в ликвидации зарождающихся в лесу очагов огня.