В Якутии на 30% увеличена мощность крупнейшей ЛЭП на Дальнем Востоке

    0
    25

    АО «ДВЭУК» в полном объеме обеспечило покрытие перспективных нагрузок трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в Якутии и Иркутской области. В результате работ по технологическому присоединению объектов нефтепровода мощность крупнейшей ЛЭП на Дальнем Востоке увеличена на 30%.


    Как сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ДВЭУК» Анатолий Максимов, в 2017 году проведены работы по реконструкции и расширению трех подстанций, которые входят в состав воздушной линии 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14.

    «Для удовлетворения растущих объемов энергопотребления объектов нефтепровода, а это дополнительные 97 мегаватт электрической нагрузки, мы увеличили общую трансформаторную мощность ЛЭП на 30% до 458 мегавольт-ампер, а также подключили в режиме пусконаладочных работ две цепи новой воздушной линии, – комментирует Анатолий Максимов. – Согласно заявкам оператора ВСТО на техприсоединение, сегодня в полном объеме обеспечивается энергопотребление семи нефтеперекачивающих станций на территории Якутии и Иркутской области. Полная стоимость проекта по реконструкции и расширению собственных электросетевых объектов превышает 700 млн рублей».

    По его словам, АО «ДВЭУК» также ведет работу по технологическому присоединению объектов газопровода «Сила Сибири». В частности, до конца текущего года будет спроектирована схема внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи. Общие затраты на строительство новой сетевой инфраструктуры для подключения двух компрессорных станций газопровода оцениваются в 2,8 млрд рублей.

    Напомним, в период 2010-2014 гг. в Западном энергорайоне Якутии построено более 1,8 тыс. км магистральных воздушных линий, в том числе ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14. Это крупнейшая на Дальнем Востоке линия электропередачи, которая обеспечивает надежное энергоснабжение объектов ВСТО и других потребителей на юго-западе Республики Саха (Якутия) и северо-востоке Иркутской области.