В Якутии к 2022 году ожидается снижение уровня безработицы на селе до 8,5%

    0
    32

    Председатель государственного комитета региона по занятости населения Степан Москвитин 14 декабря отметил, что к 2022 году ожидается снижение уровня общей безработицы в якутском селе до 8,5%. Об этом он заявил в ходе круглого стола «Развитие взаимодействия органов службы занятости населения города Москвы и Республики Саха (Якутия) в целях обмена опытом в области содействия занятости населения».


    Степан Москвитин отметил, что весной этого года глава Якутии Егор Борисов подписал указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия)», в котором была усилена адресность получателей услуг в сфере занятости граждан. Также с 2017 года за счет госбюджета Якутии финансируется субсидирование работодателям расходов на оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Размер средств составляет 120 тысяч рублей.

    Ведомство разработало новую государственную программу о р азвитии рынка труда на 2018-2022 годы. Документ предусматривает создание центров деловой активности, стимулирование путем единовременной финансовой помощи создания граждан, открывших собственное дело, дополнительных рабочих мест. Внимание будет уделено развитию национальной системы профессиональных квалификаций.

    Несмотря на мировые процессы глобализации и урбанизации, доля селян в структуре населения крупнейшего субъекта России составляет беспрецедентные 38%. В связи с этим в республике планируется реализовать проект «Занятость на селе», направленный на снижение безработицы в улусах. К 2022 году ожидается снижение уровня общей безработицы на селе до 8,5%.

    По информации Степана Москвитина, в рамках общественных работ в улусах республики в этом году приняли участие более 2,5 тысяч незанятых якутян. Большой объем общественных работ в сельской местности приходится на летние месяцы: работы были организованы в таких видах, как благоустройство и озеленение, очистка территорий, ремонт животноводческих и складских помещений, заготовка кормов, весенне-полевые работы, животноводство, овощеводство, мелиоративные работы.

    Руководитель госкомитета отметил, что данная мера поддержки была внедрена в Якутии в 2012 году, в целях усиления занятости граждан в сельской местности. «Её отличительной чертой является то, что за счет бюджета региона субсидируются затраты работодателя на найм безработного или незанятого гражданина. Размер субсидии равен минимальной заработной плате в республике – это порядка 23 тыс рублей в месяц», — отметил Москвитин.

    Кроме того, в начале 2017 года запущен проект «Местные кадры в промышленность». В результате его реализации до 2020 года на промышленные предприятия, ведущие свою деятельность на территории республики, должно быть трудоустроено не менее 10 тыс якутян, в том числе  жителей сельской местности –  не менее 1 000 человек, молодых людей в возрасте до 30 лет – не менее 5 000 человек.

    Круглый стол состоялся в рамках Дней Якутии в Москве.

    Службы занятости Якутии демонстрируют эффективность своей работы – московские коллеги