В Якутии издание распространило непроверенную информацию о якобы сбежавшем больном с COVID-19

0
302

Информация о том, что из обсерватора Якутского республиканского противотуберкулезного диспансера, стационара №2 НПЦ «Фтизиатрия» сбежал пациент с положительным диагнозом COVID-19 и туберкулезом, является частично недостоверной. Факт самовольного ухода был, о чем было доложено в правоохранительные органы, но у пациента не было выявлено коронавирусной инфекции. Об этом ЯСИА сообщила заместитель директора учреждения по медицинской части Наталья Валь.


Электронное издание парламента республики распространило непроверенную информацию о якобы сбежавшем больном с коронавирусной инфекцией. Позднее публикация была удалена. ЯСИА попросило медучреждение разъяснить ситуацию.

«Все больные, которые к нам поступают, обязательно сдают анализ на наличие коронавирусной инфекции. Затем они поступают в провизорное отделение на дополнительное обследование до того момента, когда их впустят в главный корпус. Сбежавший пациент, прибывший из Благовещенска, находился в том отделении и в понедельник должен был перевестись в профильное отделение для лечения туберкулеза, переждав инкубационный период в 14 дней. Он трехкратно сдавал анализы, а также КТ и, повторяю, коронавирус не был выявлен», — сообщила заместитель директора НПЦ «Фтизиатрия» Наталья Валь.

Не дождавшись назначенного срока, пациент решил сбежать из учреждения. Об этом факте сразу же было доложено в правоохранительные органы, так как учреждение социальное и пациент трижды находился в местах лишения свободы, и на данный момент проводится соответствующая работа.

Наталья Семеновна подчеркнула, что в учреждении на сегодня не зарегистрировано больных коронавирусом.

Помимо сбежавшего больного распространяется и другая информация — что среди медперсонала есть сотрудники, у которых обнаружена коронавирусной инфекция и их число растёт. Эта информация также не соответствует действительности. Как рассказала Наталья Семеновна, среди врачей и медсестёр нет зарегистрированных случаев COVID-19. Заражение коронавирусом было обнаружено у санитарки, которая проживала после работы в гостинице с коллегой из другого медучреждения, от которой, возможно, и передалась инфекция. Сейчас она проходит лечение.

Наталья Валь добавила, что каждый пациент обустроен в отдельной палате, а медперсонал оснащен всеми необходимыми средствами защиты: «Зараженного медперсонала у нас нет, так как пациентов с положительным результатом анализа на COVID у нас нет».

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + четыре =