В Якутии хотят основать первую на Дальнем Востоке кафедру для будущих композиторов

0
96

В Якутске проходит музыкальный фестиваль «Евразия. Диалог. Классика», собравший в этом году рекордное количество зарубежных участников из Польши, Ирана, Германии, Молдовы, Беларуси и других стран. Как считают организаторы, масштабный форум поспособствует открытию в республике первой на Дальнем Востоке кафедры композиции.


Фестиваль «Евразия. Диалог. Классика» проходит в Якутске в четвертый раз и каждый раз собирает уникальный состав музыкантов из разных стран. Традиционно в их числе были гости из Китая и Южной Кореи, однако в этом году организаторы обратили особое внимание и западным коллегам.

Так, по программе фестиваля можно посетить концерты и лекции представителей из Германии, Молдовы, Норвегии, Польши, Беларуси, Ирана и Колумбии, многие из которых приехали в Россию впервые.

По мнению многих участников форума, вот уже несколько лет объединяющего музыку Якутии с западными и азиатскими культурами, республика постепенно станет новым центром в этой сфере.

«Якутия имеет все шансы стать центром нового композиторского движения, молодой генерации авторов транснационального характера. То, что мы приглашаем на фестиваль представителей такого огромного размаха палитры композиторских школ, дает региону уникальную возможность стать площадкой для выстраивания международных отношений«, — сказал председатель молодежного отделения Союза композиторов Ярослав Судзиловский.

По его словам, форум посодействует открытию кафедры композиции в Высшей школе музыки Якутии, которая станет первым таким отделением для специалистов этой области на всем Дальнем Востоке. Это позволит готовить композиторов для республики в стенах родного вуза, а не за пределами региона.

Как отметил начальник отдела по концертной и творческой работе ВШМ Сергей Чигирев, якутская школа за 26 лет своей работы уже успела подготовить поколение музыкантов, а в ближайшие годы планирует только расширяться. «К 2022 году, возможно, мы построим и новый учебный корпус, концертный зал, интернат, столовую«, — добавил он.