В Якутии фестиваль плова объединит разные народы

0
248

Стартовал первый «Фестиваль плова», организованный при активной поддержке узбекской, таджикской и киргизской диаспор. Он продолжится в ресторане «Понаехали» до 2 февраля.


Гостям, пришедшим на открытие, представилась возможность продегустировать пять видов плова — бухарский, самаркандский, праздничный и узбекский, ташкентский. Каждый со своими особенностями — с добавлением нута, имбиря, изюма, чернослива, различными видами мяса. Все были вкусны и сытны. Праздник плова прошел при поддержке узбекской, таджикской и киргизской диаспор.

Открыл «Фестиваль плова» министр по внешним связям и делам народов республики Гаврил Кириллин. Он отметил, что праздник станет хорошей традицией в нашем многонациональном городе. Он символизирует дружбу народов, взаимопонимание, толерантность.

О начале новой традиции заявила председатель Ассоциации Гостеприимства Республики Саха (Якутия), директор ресторанного холдинга Александра Скрипина Татьяна Тымырова.

Гостем фестиваля плова стала мэр Якутска Сардана Авксентьева, отметившая, что плов — одно из её любимейших блюд. Когда ей представилась возможность побывать в Узбекистане, она смогла распробовать местные разновидности плова: «Два года назад на машине мы проехали по самым крупным городам Узбекистана. Были в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе. И в каждом городе мы просили плов. И сегодня здесь вспоминали то тепло и гостеприимство, с которым нас встречали в каждом городе, в каждой маленькой деревне. Огромное спасибо организаторам и диаспорам, которые в якутские морозы создали для нас атмосферу восточного праздника. Глава республики Айсен Николаев объявил 2019 год в Якутии — Годом консолидации, а в Якутске объявлен Год добрососедства. Что такое добрососедство — это доброе и уважительное и теплое отношение друг к другу. На протяжении многих лет на нашей земле живет сто с лишним национальностей. Действуют 42 национально-культурных объединения. Мы живем в мире и согласии и этому должны учить нашу молодежь».

Руководители узбекской, киргизской и таджикской диаспор кроме теплых слов приветствия порадовали всех танцевальными выступлениями под национальную музыку.